353027 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

しろいごはんの食育日記

PR

プロフィール


しろいごはん

日記/記事の投稿

カレンダー

フリーページ

コメント新着

お気に入りブログ

コルドバのブログ ぼくこっちゃんさん
今日もおつかれさー… **みや**さん
ごごの風 つばき1949さん
無計画なオレの頭ん中 theone0709さん
こぐまむ日記でした。 マケイタさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007.07.20
XML
日本は、食料の6割(※)を輸入に頼っていますが、これは世界で何番目に多いでしょうか? (※)カロリーベース
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆
「答え」は下の画像にマウスを当ててご覧下さい^^




電車に乗っていると、こんな会話が聞こえてきました。



 A「お母さんが働いているから、夜はいつも、1人でご飯を食べてるんだぁ。」

  
 B「えー。それって、 “コショク” だねぇ。」




食育の現場では、「コショク」という言葉がよく使われます。


「コショク」は「こ食」のことで、ひらがなの「こ」に漢字を当てはめると、現在の「食生活の問題」が表れてくるというものです。


例えば上記の会話で出た「コショク」は、「孤食」のこと。


「孤食」は、「家族と同居しているが、食卓に揃わず、孤独を感じながら、1人で食事を摂ること」を表わしています。



他にも、いくつかの 「こ食」 がありますので、代表的なものをご紹介します。



「個食」・・・同じ食卓にいても、家族がそれぞれ自分の好きなものを食べること。


「固食」・・・自分の好きなものばかり食べること。


「粉食」・・・パンやパスタなど、粉を使った主食を好んで食べること。


「小食」・・・あまり量を食べないこと。




「こ食」は分かりやすいのですが、どちらかというと、マイナスのイメージが強いので、私は、プラスのイメージを持つ、「た食」も提案して行きたいなと思っています。


「た食」は、

“多人数で、たくさんの会話をしながら、多種類の食材を使って、たっぷり栄養が入った食事をしましょう”の意味です^^(byしろいごはん)


みなさまの食卓が、どうぞいつも、「た食」でありますように・・・☆



----------------------------------------------------------------------------

  『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.21』


小松菜には、鉄がたっぷり含まれていますよ^^☆


「小松菜とほたてのスープ」

世界一位です

■材料:2人分

小松菜          1束
ほたての缶詰(小)   1缶

しょうが(みじん切り) 少々
鶏がらスープ      400cc弱
酒            小さじ1
塩こしょう        少々

ごま油          小さじ1
 

■作り方

1.計量カップに、ほたての汁を入れ、400ccの目盛りまで鶏がらスープを足しておく。
2.小松菜は3cmのざく切りにする。鍋にごま油を熱し、しょうがを炒める。小松菜を加え、油がまわったら、1と酒を加える。煮立ったら、塩こしょうで味を調える。



「レシピブログ」に参加しています!
「レシピブログ」に参加しています!
はげみになりますので、応援クリックをお願いいたします☆



------------------------------------------
携帯電話からご覧下さっている方へ
------------------------------------------
クイズは、「日本は、食料の6割(※)を輸入に頼っていますが、これは世界で何番目に多いでしょうか? (※)はカロリーベース」というものでした☆
答え → 「世界一位」です


レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!






最終更新日  2007.07.21 13:08:49
コメント(25) | コメントを書く
[しつこいけど、食のおはなし] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.