352974 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

しろいごはんの食育日記

PR

プロフィール


しろいごはん

日記/記事の投稿

カレンダー

フリーページ

コメント新着

お気に入りブログ

コルドバのブログ ぼくこっちゃんさん
今日もおつかれさー… **みや**さん
ごごの風 つばき1949さん
無計画なオレの頭ん中 theone0709さん
こぐまむ日記でした。 マケイタさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007.07.21
XML

「湘南レッド」とは、何の野菜の名前でしょうか?
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆
「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^


私もよくお邪魔している、「デンタルケア図鑑」のhana-saitaさん(歯科衛生士さん)が、私のブログのバナーを作って下さいました!!hana-saitaさん、本当にありがとうございました^^

バナーはこちらです~☆
かわいい~☆



和食の本を見ていると、「だし」を使う料理がたくさん出てきます。

でも、少量の「だし」を、鍋でとる余裕がない時ってありますよね。

そんな時に便利な、簡単な「だしの取り方」を教わりましたので、ご紹介します^^



☆用意するものは、「かつおぶし」と「急須」です。
STEP1


☆「急須」に「かつおぶし」を入れます。
STEP2


☆沸騰した湯を注ぎます。
STEP3



☆しばし待ちます。
STEP4


☆「かつおだし」の出来上がりです^^
STEP5




----------------------------------------------------------------------------

  『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.22』


パン粉をまぶして焼いて、コロッケ風にしてみました☆ 枝豆の食感が楽しい^^


「揚げない かぼちゃコロッケ」

たまねぎ(湘南で生まれ、赤い色をしていることから命名)

■材料:2人分

かぼちゃ     1/4個
枝豆(冷凍)   12粒
バター      10g
パン粉      適量  

■作り方

1.かぼちゃは、ところどころ皮を向く。
2.器に1とバターを入れて、ふわりとラップフィルムをかけ、5~6分電子レンジで加熱する。スプーンでつぶす。
3.2を6個分に分けて、1個分をラップフィルムに乗せる。中心に解凍した枝豆2粒をのせて、ゴルフボールくらいの大きさに丸める。これを繰り返す。
4.パン粉をまぶして、トースターで5~6分焼く。



「レシピブログ」に参加しています!
「レシピブログ」に参加しています!
はげみになりますので、応援クリックをお願いいたします☆


------------------------------------------
携帯電話からご覧下さっている方へ
------------------------------------------
クイズは、「湘南レッドとは、何の野菜でしょうか?」というものでした☆
答え → 「たまねぎ(湘南で生まれ、赤い色をしていることから命名)」です


レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!







最終更新日  2007.07.22 01:22:20
コメント(20) | コメントを書く
[しつこいけど、食のおはなし] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.