390178 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

しろいごはんの食育日記

しろいごはんの食育日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

しろいごはん

しろいごはん

日記/記事の投稿

カレンダー

フリーページ

コメント新着

お気に入りブログ

コルドバのブログ ぼくこっちゃんさん
今日もおつかれさー… **みや**さん
ごごの風 つばき1949さん
無計画なオレの頭ん中 theone0709さん
こぐまむ日記でした。 マケイタさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007.07.21
XML

「湘南レッド」とは、何の野菜の名前でしょうか?
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆
「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^


私もよくお邪魔している、「デンタルケア図鑑」のhana-saitaさん(歯科衛生士さん)が、私のブログのバナーを作って下さいました!!hana-saitaさん、本当にありがとうございました^^

バナーはこちらです~☆
かわいい~☆



和食の本を見ていると、「だし」を使う料理がたくさん出てきます。

でも、少量の「だし」を、鍋でとる余裕がない時ってありますよね。

そんな時に便利な、簡単な「だしの取り方」を教わりましたので、ご紹介します^^



☆用意するものは、「かつおぶし」と「急須」です。
STEP1


☆「急須」に「かつおぶし」を入れます。
STEP2


☆沸騰した湯を注ぎます。
STEP3



☆しばし待ちます。
STEP4


☆「かつおだし」の出来上がりです^^
STEP5




----------------------------------------------------------------------------

  『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.22』


パン粉をまぶして焼いて、コロッケ風にしてみました☆ 枝豆の食感が楽しい^^


「揚げない かぼちゃコロッケ」

たまねぎ(湘南で生まれ、赤い色をしていることから命名)

■材料:2人分

かぼちゃ     1/4個
枝豆(冷凍)   12粒
バター      10g
パン粉      適量  

■作り方

1.かぼちゃは、ところどころ皮を向く。
2.器に1とバターを入れて、ふわりとラップフィルムをかけ、5~6分電子レンジで加熱する。スプーンでつぶす。
3.2を6個分に分けて、1個分をラップフィルムに乗せる。中心に解凍した枝豆2粒をのせて、ゴルフボールくらいの大きさに丸める。これを繰り返す。
4.パン粉をまぶして、トースターで5~6分焼く。



「レシピブログ」に参加しています!
「レシピブログ」に参加しています!
はげみになりますので、応援クリックをお願いいたします☆


------------------------------------------
携帯電話からご覧下さっている方へ
------------------------------------------
クイズは、「湘南レッドとは、何の野菜でしょうか?」というものでした☆
答え → 「たまねぎ(湘南で生まれ、赤い色をしていることから命名)」です


レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.07.22 01:22:20
コメント(20) | コメントを書く
[しつこいけど、食のおはなし] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:手軽に「だし」をとる方法(07/21)   PH-RYO さん
(-。-;)!! ハウッ
オーブントースター買ってこなきゃ♪(笑)

フィリピンのカボチャ、これまた美味しくありません!゙;(;゚;ω;゚; ) キュー
焚くとすぐに煮崩れますw スープには適していますが味がコンソメの味のみ!(o_ _)ノ彡☆ギャハハ バンバン (2007.07.22 00:58:20)

急須かぁ・・   ふぅすけ♪ さん
なるほどぉ!これだと鍋にお湯をわかして・・・ってしなくても、少量のだしなら手早くできますね^^
揚げないコロッケ、いいですね~♪
ヘルシーだし、カロリー少なくて、カボチャ好きな私はいいかも^^
(2007.07.22 01:08:31)

こんばんは。   メルちゃん。 さん
とっても賢い方法ですね!(^^)!

かぼちゃコロッケとってもカワイイ☆☆色もキレイだし、ヘルシーでお弁当のおかずにもいいですね(~o~)
(2007.07.22 01:43:12)

Re:手軽に「だし」をとる方法(07/21)   nikoli さん
おはようございます♪
揚げないのにコロッケですか(@_@;)
とってもカロリー低そうでうれしいです(^^♪
おいしそう~。 (2007.07.22 08:21:06)

Re:手軽に「だし」をとる方法(07/21)   hana-saita さん
おはようございます♪
恥ずかしいわ~(;^_^A アセアセ・・・
いや~もっと上手に作ったものを...。

hana-saitaはいつも直売所で野菜を購入しています。
とっても新鮮でスーパー等で見かけないものも
たくさん見ますよ。
今度写真を撮ってきますね。
また報告します♪ (2007.07.22 09:17:50)

ごぶさたしています   しゅな和んこ さん
しろいごはんさんのブログが、とても役立っています。簡単で、栄養もばっちり。
針仕事していると、あっという間に夕方、そんな私の強い味方になってくれていますよー。 (2007.07.22 09:51:32)

Re:手軽に「だし」をとる方法(07/21)   こぐまむ さん
この方法ならたしかに手軽にだしがとれますね。
これで作った「かつおだし」は、どういうのにつかえますか?
ふつう、「おだし」っていうと、かつおとこんぶ、とか、こんぶといりこ、というふうに、二つくらい混ぜて作りますよね?

下の日記の「こしょく」我が家でもとても気をつけてはいるのですが、子どもが一人で食卓にむかうことも少なくありません。
どうしても、「おなかすいた」「早く食べたい」子どもに、まだ準備が途中の私。
結局、子どもを先に食べさせることがよくあります。
できるだけ、子どもが食べるときに、自分も手を止めて一緒に食べるように気をつけてはいるんですが・・ (2007.07.22 16:00:34)

いただきです♪   つばき1949 さん
急須でいいんですね。
なるほど私にピッタリ(笑)
いつもは、おおざっぱにデ~ンと作り
製氷皿で凍らせてたアバウトな私 ヘヘヘ
かぼちゃコロッケ、このサイズがいいね♪
・・・・なんこ食べるんだろ・・・・5コ、10コ・・・ (2007.07.22 17:15:59)

手軽にダシ   たなさん0231 さん
想像が凄い。

さすがだよ!(^O^)/


 なるほどね~
昔は かつお節からダシを摂っていたのにね

家にかつお節があってさ カンナみたいなので削っていたからね


 南瓜のコロッケ
この作り方はいいかもね。 (2007.07.22 19:42:33)

Re[1]:手軽に「だし」をとる方法(07/21)   しろいごはん さん
PH-RYOさま

>オーブントースター買ってこなきゃ♪(笑)

え、わざわざそんな・・・。パン粉をつける手前で召し上がっても、「かぼちゃの茶巾」で美味しいですよ~^^

>フィリピンのカボチャ、これまた美味しくありません!゙;(;゚;ω;゚; ) キュー

え・・・。それでは、「かぼちゃの茶巾」も微妙かも知れません・・・。

>焚くとすぐに煮崩れますw スープには適していますが味がコンソメの味のみ!(o_ _)ノ彡☆ギャハハ バンバン

う~ん、では、ジャガイモで作って、塩こしょう味とか、チーズ味とか、カレー粉味とかの方が良いかもしれませんね。
フィリピンのお野菜のこと、教えてくださってありがとうございます。いつもとっても勉強になっています~^^ (2007.07.23 00:59:58)

急須なんです~   しろいごはん さん
ふぅすけ♪さま

>なるほどぉ!これだと鍋にお湯をわかして・・・ってしなくても、少量のだしなら手早くできますね^^

そうなんです。レシピを見ていると「だし汁:大さじ1」とかよくあるので・・・。顆粒を使うこともあるのですが、選択肢が多い方が楽ですよね^^;

>揚げないコロッケ、いいですね~♪
>ヘルシーだし、カロリー少なくて、カボチャ好きな私はいいかも^^

カボチャ、お好きなんですね^^良かったです!
苦手なのは、みょうが位でしょうか?
私は、嫌いな食べ物はないのですが、お酒が飲めません・・・><サミシイ
(2007.07.23 01:03:41)

こんばんは~☆   しろいごはん さん
メルちゃん。さま

>とっても賢い方法ですね!(^^)!

私も教えてもらった時、目から鱗でした^^

>かぼちゃコロッケとってもカワイイ☆☆色もキレイだし、ヘルシーでお弁当のおかずにもいいですね(~o~)

あ、お弁当のおかず、いいですね!おやつでも、いいと思います~☆
-----
(2007.07.23 01:04:59)

Re[1]:手軽に「だし」をとる方法(07/21)   しろいごはん さん
nikoliさま

>おはようございます♪

nikoliさん、こんばんは!お返事遅くなって、すみません~!

>揚げないのにコロッケですか(@_@;)

正しく言うと、コロッケ風ですね^^;

>とってもカロリー低そうでうれしいです(^^♪
>おいしそう~。

柔らかいですよ~。私、かぼちゃの煮物とか、あまり好んで食べないのですが、これは結構OKなんです~^^ (2007.07.23 01:06:47)

Re[1]:手軽に「だし」をとる方法(07/21)   しろいごはん さん
hana-saitaさま

>おはようございます♪

hana-saitaさん、こんばんは!お返事遅くなってしまい、すみません><

>恥ずかしいわ~(;^_^A アセアセ・・・
>いや~もっと上手に作ったものを...。

充分お上手ですよ~!家族にも自慢しちゃいました^^

>hana-saitaはいつも直売所で野菜を購入しています。
>とっても新鮮でスーパー等で見かけないものも
>たくさん見ますよ。
>今度写真を撮ってきますね。
>また報告します♪

わぁ、直売所って素敵~☆ぜひ、写真見せてください。アップを楽しみにしていますっ♪
(2007.07.23 01:08:17)

来てくださって、ありがとうございます~   しろいごはん さん
しゅな和んこさま

>しろいごはんさんのブログが、とても役立っています。簡単で、栄養もばっちり。

いつも美味しい山葵を召し上がっている、しゅな和んこさんのお口に合うか心配です・・・><
ぜひ直した方がいいところとかあれば、おっしゃtってくださいね!

>針仕事していると、あっという間に夕方、そんな私の強い味方になってくれていますよー。

しゅな和んこさんの作る、バッグや小物、和風柄でとっても可愛らしいですよね~^^
私は不器用なので、縫い物ができる方が本当に羨ましいです。今日、「天然生活」という雑誌を見ていたら、布袋の作り方が出ていたので、ちょっと挑戦しようかと思ったのですが、、、。できるかどうか、心配です^^; (2007.07.23 01:11:52)

Re[1]:手軽に「だし」をとる方法(07/21)   しろいごはん さん
こぐまむさま
>この方法ならたしかに手軽にだしがとれますね。
>これで作った「かつおだし」は、どういうのにつかえますか?
>ふつう、「おだし」っていうと、かつおとこんぶ、とか、こんぶといりこ、というふうに、二つくらい混ぜて作りますよね?

余裕があれば、昆布を切って、プラスするとより美味しいだしがとれると思いますよ^^
(そして、その場合は、かつおぶしの量も減らせると思います)
私は、花かつおを5g位入れて、急須の口までお湯を注ぎ(約1cup)、2分位でだしをとっています。昆布を入れるなら、かつおぶしは3g位でいいと思いますよ。
かつおぶしだけでとった出汁でも、「お吸い物(1cupに塩としょうゆ1/5ずつ入れる)」も作れますし、煮物、おひたし、炊き込みご飯もOKです。
でも、こぐまむさんのおうちには、昆布もおありのようなので、2種類お使いになって、より美味しい出汁をとられた方がいいかも知れませんね^^

>できるだけ、子どもが食べるときに、自分も手を止めて一緒に食べるように気をつけてはいるんですが・・

お二人いらっしゃるし、大変ですよね☆手が離せなくても、会話しながらのお食事が楽しければ、それはそれでお子さんは楽しいのではないでしょうか?
いつもお子さんのことを心がけていらっしゃる、こぐまむさん。ご立派だと思いますよ^^
(2007.07.23 01:18:59)

どうぞどうぞ^^   しろいごはん さん
つばき1949さま

>急須でいいんですね。

はい!急須でOKです!!

>なるほど私にピッタリ(笑)

いつも美味しいお茶を飲まれていそうなので、その急須をお使いいただいて良いものか悩みます(笑)

>いつもは、おおざっぱにデ~ンと作り
>製氷皿で凍らせてたアバウトな私 ヘヘヘ

それをやっていらっしゃる方ってすごいと思います。顆粒を使っている方の方がかなり多いと思いますよ~。

>かぼちゃコロッケ、このサイズがいいね♪

(大きな口で)一口サイズです(笑)

>・・・・なんこ食べるんだろ・・・・5コ、10コ・・・

15コ、20コ・・・(笑) (2007.07.23 01:22:15)

実家にありました☆   しろいごはん さん
たなさん0231さん

>昔は かつお節からダシを摂っていたのにね
>家にかつお節があってさ カンナみたいなので削っていたからね

懐かしいですよね。あの引き出し・・・。
全ての家が同じデザインでしたものね。
こんなに日本がデザインにこだわるようになったのって、きっとごく最近なんだと思います。

> 南瓜のコロッケ
>この作り方はいいかもね。

油を使わずヘルシーに食べられますよ^^
たな0231さん、最近太ったと気にされてたので、いかがでしょうか☆
(2007.07.23 01:24:36)

すごーい!!   はな2592 さん
これは感動!!急須買わなきゃ!離乳食に使います!! (2007.07.23 04:19:04)

Re:すごーい!!(07/21)   しろいごはん さん
はな2592さま
>これは感動!!急須買わなきゃ!離乳食に使います!!

わぁ良かったです☆離乳食に使えるのが、私にとってはオドロキでした^^メモしておこうっと☆
(2007.07.24 04:22:41)


© Rakuten Group, Inc.