2007/07/22(日)23:58
中国料理の思い出
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆
「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^
今日、家の整理していたら、調理師学校時代のノートが出てきました。
私がかつて、苦手だったのが、「西洋料理」と「中国料理」で使う言葉の数々。
見慣れない文字に悪戦苦闘していた暗い記憶が、走馬灯のように蘇りました・・・。
そこで今日は、「中国料理」から、(私を苦しめた)言葉の一部をご紹介します。
お時間がありましたら、皆さまもクイズ感覚で考えてみてくださいねっ^^
■中国料理クイズ (しろいごはん作)
以下は、日本でいう、どんな食材でしょうか?
・醤(チヤン)
・醋(ツゥー)
・鹽(イエン)
・核桃(ホータオ)
・魚翅(ユーチー)
それでは答えです☆
・醤(チヤン)=味噌
・醋(ツゥー)=酢
・鹽(イエン)=塩
・核桃(ホータオ)=クルミ
・魚翅(ユーチー)=ふかひれ
なんとなく、分かりましたでしょうか^^
私は・・・、今となっては、すっかり忘れておりました・・・。
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『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.23』
調味料が“小さじ1”ずつなので、作りやすいかなと思います^^
「もやしと搾菜の和えもの」
■材料:2人分
もやし 1/2袋
きゅうり 1/3本
搾菜 5~6枚(約10g)
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩 少々
白ごま 適量
■作り方
1.もやしはサッと茹でて、きゅうりは千切りにする。搾菜は、長さ2cm程度の千切りにする。
2.ボウルに1と調味料、白ごまを入れて和える。味が薄い場合は、搾菜を足す。
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クイズは、『平成17年に内閣府が実施した「食育に関する特別世論調査」で、“食育という言葉も意味も知っていた”と答えたのは何パーセントだったでしょうか?」というものでした☆
答え → 「26%」です