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しろいごはんの食育日記

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2007.07.29
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「人参とヒジキのたまご焼き」
「みょうが」の生産量が全国で1番多い県はどこでしょう?
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆
「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^




「最近、髪にハリがなくなったわ」と友人にメールを送ると、

「海草を食べた方がいいよ」という返事が返ってきました。



上のやり取りを見て、何となく違和感を感じたというあなた。


す、するどいです!


実は、私たちが食べているのは「海草」ではなく、「海藻」です。



でも、「海藻」と「海草」の違いって、何なのでしょうか?



まずは、「海藻」についてですが、これは「藻類」に分類されるもので、「胞子」によって増えるのが特徴です。

ワカメやコンブ、ひじきなどはここに入ります。


一方、


「海草」は、海中の「草」に分類され、アマモやイトモなどがここに入ります。

「種子」によって増え、花をつけ実もなります。こちらは食用向きではありません。



もし、みなさんが、「カイソウをたくさん食べた方がいいよ」と、メールを使ってアドバイスをする時には、ぜひ「海藻」の方の字を使ってくださいね^^!



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  『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.29』


ホッとする定番の味です^^☆


「人参とヒジキのたまご焼き」

「高知県」です^^

■材料:2人分

卵           2個
人参          2cm
干しひじき      2g
小ねぎ        1/2本
ごま油        適量

=A=
塩           適量
しょうゆ        小さじ2
酒           小さじ2


■作り方

1.ひじきはあらかじめ戻しておき、ざく切りにする。人参は千切りにする。小ねぎは小口きりにする。
2.フライパンを熱してごま油を入れ、人参を炒める。油がまわったら、ひじきも入れて炒める。
3.器に卵、小葱、2とAを入れ、混ぜ合わせる。
4.フライパンを熱してごま油を入れ、3を流し入れて、焼けたら端から丸める。


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携帯電話からご覧下さっている方へ
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クイズは、「みょうがの生産量が全国で1番多い県はどこでしょう?」でした☆
答え → 「高知県」です☆



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最終更新日  2007.07.30 11:20:07
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