しろいごはんの食育日記
PR
プロフィール
しろいごはん
食育のこと、知ってみませんか☆ 「朝ごはんの野菜レシピ」もご紹介中~!
日記/記事の投稿
カレンダー
フリーページ
コメント新着
お気に入りブログ
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全154件)
過去の記事 >
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆ 「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^ いつも常備している 「しょうが」 が切れかかっていたので、買い物に出かけました。 すると、こんなものが・・・^^ そう! 「葉しょうが」です☆ そういえば、旬は今頃でしたね。 「葉しょうが」は、私たちがいつも薬味として使っている、「種しょうが」の若いものにあたります。 「しょうが」の食用部分は、「塊茎」といわれる地下茎なのですが、「葉しょうが」は、この地下茎がまだ3~4cmと小さいうちに、葉をつけたまま収穫されるのです。 「葉しょうが」は、年中出回っている「種しょうが」と比べて、辛味が穏やかな上、食感が柔らかで、生でもポリポリたくさん食べられます。 「甘酢漬け」や、「さっと茹でて味噌といただく」という食べ方が、美味しいのでよく勧められているのですが、今日は、「葉しょうがの醤油漬け」レシピをご紹介したいと思います^^ ---------------------------------------------------------------------------- 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.35』 ショウガのあの辛さが大好きっ!という方におすすめです^^ ■「葉しょうがの醤油漬け」 ■材料:2人分 葉しょうが コップに入るだけ =A= しょうゆ 50cc みりん 50cc 酢 25cc ■作り方 1.葉しょうがは、葉を適当な長さで切り落とす。根をよく洗い、ひげがある場 合は、手でむしる。 2.コップなど、深さがある器にAを入れ、1を漬け込む。丸1日漬け込んだら食べられる。
応援クリックをお願いします!ブログランキングに参加中☆
------------------------------------------ 携帯電話からご覧下さっている方へ ------------------------------------------ クイズは、「こんにゃくは何から作るのでしょうか?」でした☆ 答え → 「こんにゃくいも」です☆
明けましておめでとうございます 2008.01.06 コメント(11)
ごぼうのささがき 2007.12.13 コメント(15)
稲刈りの季節 2007.10.08 コメント(10)
もっと見る