000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

しろいごはんの食育日記

PR

プロフィール


しろいごはん

日記/記事の投稿

カレンダー

フリーページ

コメント新着

お気に入りブログ

コルドバのブログ ぼくこっちゃんさん
今日もおつかれさー… **みや**さん
ごごの風 つばき1949さん
無計画なオレの頭ん中 theone0709さん
こぐまむ日記でした。 マケイタさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007.08.08
XML


■「みょうがとトロロ昆布のお吸い物」
「チルド」の温度帯は、何℃から何℃まででしょうか?
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆
「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^




今朝は時間がなかったので、お湯を入れるだけで出来る「とろろ昆布のお吸い物」を

作りました。


子どもの頃から、「とろろ昆布」は、いつも家に常備されていて、

そのまま食べたり、おにぎりに巻いたりと、とても身近にある食材でした。


でも、よーく考えてみると、私はあまり「とろろ昆布」のことを知りません。


「とろろ昆布」って、一体どうやって作られているのでしょうか?


考えたこともなかったので、この機会に、あらためて調べてみました。


すると・・・、



「とろろ昆布の作り方」


酢に漬け込んで柔らかくした昆布を、

平らに何枚も積み重ねて、

適度な堅さになるまでプレスし、

表面を薄い糸状に削って

乾燥させたもの。



と書かれているのを発見!


なるほど・・・。


あのふわふわ感は、何枚もの昆布を圧縮して、薄く削るからこそできるものなんですね。


ちなみに、「おぼろ昆布」は、「とろろ昆布」より幅広い帯状に削ったものなのだそうです^^



----------------------------------------------------------------------------

 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.39』


ダシのいらない、手抜きOKなお吸い物☆


■「みょうがとトロロ昆布のお吸い物」

「-5℃~5℃」です☆

■材料:2人分

みょうが      2個
小ねぎ       2本
とろろ昆布     適量
醤油        大さじ1・1/2
水         360cc

■作り方

1.みょうがは薄切りに、小ねぎは小口に切る。
2.鍋に水を入れて沸かし、みょうがと小ねぎ、しょうゆを入れて火を止める。
3.2をお椀によそい、とろろ昆布を加える。


 

応援クリックをお願いします!ブログランキングに参加中☆
「レシピブログ」に参加しています!


------------------------------------------
携帯電話からご覧下さっている方へ
------------------------------------------
クイズは、「チルドの温度帯は、何℃から何℃まででしょうか?でした☆
答え → 「-5℃~5℃」です☆



レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!







最終更新日  2007.08.09 01:02:44
コメント(23) | コメントを書く
[しつこいけど、食のおはなし] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.