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テーマ:食育にチャレンジ!(112)
カテゴリ:しつこいけど、食のおはなし
■「えのきとレバーの甘辛いため」
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆ 「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^ 昨日はランチに「中国料理」をいただきました^^ 「麻婆豆腐」と「餃子」のセットです☆ ところでこのメニュー、同じ「中国料理」でも出身が違いますよね。 麻婆豆腐は「四川料理」、餃子は「北京料理」と言われています。 「中国料理」と一口に言っても、一体どんな系統があるのでしょうか? ちょっと調べてみました。 ---------------------------- <中国料理の系統> ■北京料理(北方系)・・・獣肉、油を多量に使用する。味は濃厚で香辛料も多い。 包子、餅、饅頭、焼餅、麺などが常食とされる。 ■四川料理(西方系)・・・料理の素材は野菜と川魚が主となり、調味料の配合に特殊な アクセントを持たせる。 ■上海料理(東方系)・・・食材が豊かで料理も多彩。調味料が少なく、材料の持ち味を 生かす料理法が多い。 特に点心の制作が優れている。 ■広東料理(南方系)・・・豊かな産物を持つため、料理の種類は多く、美味で見た目も 美しい。味つけに手が込み、主材料に下味をつける習慣がある。 参考:調理師教科全書6(調理理論) ---------------------------- それから、上には書いていませんが、他に「福建料理」もあります^^ みなさんは、どの系統の「中国料理」がお好きですか? ---------------------------------------------------------------------------- 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.40』 えのきとレバー。意外にお似合いな組み合わせです☆ ■「えのきとレバーの甘辛いため」 ■材料:2人分 えのき 1袋 レバー 100g 塩 少々 こしょう 少々 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 ごま油 適量 ■作り方 1.レバーは水に10分浸す。水気をふき取って薄切りにした後、ボウルに入れて塩こしょうをしてもむ。 2.えのきは石づきを切ってほぐす。 3.フライパンを熱し、ごま油を入れ、1と2を入れて炒める。しょうゆとみりんを加えて、完全に火をとおす。
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