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しろいごはんの食育日記

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2007.08.15
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沖縄料理でよく使われる「フーチバ」とは何でしょうか?
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆
「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^




千葉県の勝浦市から戻ってきました。


勝浦と言えば、有名なのが「かつお」。


勝浦は、日本でも有数の「かつお」の産地です。


「かつお」はよく、「初がつお」と「戻りがつお」のどちらが美味しいか、などと言われます。


でもその前に、「初がつお」や「戻りがつお」って一体何のことなのでしょうか?


今回は「かつお」の旬をご紹介したいと思います。



「かつお」の美味しい季節は、春と秋の年2回あると言われています。



春、「かつお」は黒潮にのって、沖縄付近、伊豆沖、三陸沖へと北上してきます。


その時期(春から初夏)に漁獲された「かつお」は、脂ののりはほとんどありませんが、爽やかでさっぱりした味わいがあります。


これが「初がつお」と呼ばれているものです。



そして秋。


「かつお」は水温が低がるに従い、今度は南下してきます。


その時に漁獲される「かつお」は、脂がたっぷりのっていて丸々と太り、濃厚な味わい。


これが「戻りがつお」にあたります。



江戸時代には、山口素堂が、

「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」
(春は、青葉が美しく、ほととぎすが鳴き、鰹がおいしい季節)

と詠んだように、「初がつお」を食べるのが粋とされていましたが、現在では、価格や味の面から「戻りがつお」の人気が高いようです。


皆さんは、「初がつお」と「戻りがつお」、どちらがお好きですか?




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 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.41』


勝浦市は、「ひじき」も特産物☆ 今日は、切干大根と煮てみました^^


■「切干大根とひじきの煮物」
「よもぎ」のことです☆

■材料:2人分

切干大根      10g
ひじき        10g
にんじん       1/2本
酒          50cc
しょうゆ       大さじ1 
砂糖         大さじ1・1/2
ごま油       大さじ1/2


■作り方

1.切干大根とひじきはもどしておく。にんじんはピーラーで薄切りにしておく。
2.鍋にごま油を熱し、水気を絞った切干大根とにんじんを炒める。油がまわったら、水気を切ったひじきも加えて軽く炒める。
3.酒を入れて、水分が半分になるまで煮る。しょうゆと砂糖を加えて軽くかき混ぜながら煮る。


 

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携帯電話からご覧下さっている方へ
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クイズは、「沖縄料理でよく使われる“フーチバ”とは何でしょうか?」でした☆
答え → 「よもぎ」のことです☆



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最終更新日  2007.08.15 09:39:53
コメント(16) | コメントを書く
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■コメント

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自然に   天翔 さん
はつ鰹のころには、はつ鰹が好きです。
もどり鰹のころには、もどり鰹が好きです。
旬というものから、命の有り難さを学ぶことができます。
(2007.08.15 10:23:31)

Re:初がつお、戻りがつお(08/15)   PH-RYO さん
おっかえりぃ~(  ̄ノO)< オォ~ィ!!



旬を味わえる"日本"♪

そんな素晴らしい国に生まれながらなんで異国に住み着いているんだろう....( ̄-  ̄ ) ンーw

近日中になにか自慢できる食べ物を探してブログでUPするようにしなきゃ♪(^_^;)ゞエヘヘ

(2007.08.15 10:42:09)

お帰りなさ~い(^^)/   nemurico さん
たった数日なのに、しろいごはんさんがお留守だとこんなに寂しいものと思い知りました(>_<)
お元気そうな更新を拝見してとても嬉しいです!

鰹は初鰹の頃しか頂かないのですが、相方の好物なので秋にも試してみませう。
ひじきの煮物は昔からのお総菜ですよね♪
母方の実家が隠岐の島なので、いつもあらめやひじきを送って貰います。
私は太いあらめの方が好きですね。
薄揚げと、人参を一緒に炒め煮します。 (2007.08.15 12:36:55)

お帰りなさい!   はな2592 さん
更新待ってましたあ!
かつお、大好きです!かつおのたたき!もう最高!
でも、旬の時期に食べてた訳ではないので、もう一度、旬の時期に味わって食べたいです。
ところで、ゆっくり休めたのでしょうか? (2007.08.15 12:53:13)

お帰りなさい(~o~)   メルちゃん。 さん
かつお、昔は苦手でした^^;
でも今は大好きです☆やっぱり旬のものを美味しく頂くのは最高の贅沢ですよね~!!
ひじきも、定期的に食べたくなります。ひじきご飯にしても美味しいですよね。
(2007.08.15 13:02:40)

おかえり~ただいま~   たなさん0231 さん
無事に家に着く事が
  旅行での1番大事な事ですからね。

ひじきの中に 切干大根

 お~~ 新しい
ひじきと言えば マメ 大豆を入れるイメージですけど

 ひじきは おいしいですよね~

私も大好きで ごはんのおかずですよね! (2007.08.15 16:45:05)

Re:初がつお、戻りがつお(08/15)   nikoli さん
お帰りなさ~い\(^o^)/
今日はゆっくりしてくださいね♪
かつおは大好きです♪
近くにおいしい魚を売っている魚屋さんがあり、いつもそこで買ってます。
かつおのたたきを作ってもらい買うことが多いです。
薬味をたっぷりのせて、ポン酢をかけて食べるのが一番好きです(^^♪ (2007.08.15 17:13:47)

おかえりなさい^^   ふぅすけ♪ さん
待ってましたよ!!
カツオ、私は戻りカツオがスキかも^^
たたきなどをよく見ますが、あまり好んで食べてなかったですねぇ・・
鰹節は調理によってはスキですよ(笑)
だしにもなるんですもんね!

ひじきは甘く炊いたものがスキです!
切干大根と炊くと甘みが増して美味しそう☆
(2007.08.15 23:11:37)

天翔さまらしい・・・   しろいごはん さん
天翔さま

こんばんは。お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。

>はつ鰹のころには、はつ鰹が好きです。
>もどり鰹のころには、もどり鰹が好きです。
>旬というものから、命の有り難さを学ぶことができます。

それぞれをあるがままに受け止める天翔さまらしいお答えだなぁと感じました。
私もなるべく旬のものをいただきたいと思っています。
天翔さま、いつもありがとうございます。
(2007.08.16 23:39:43)

Re[1]:初がつお、戻りがつお(08/15)   しろいごはん さん
PH-RYOさま

>おっかえりぃ~(  ̄ノO)< オォ~ィ!!

ただいまです~^^

>旬を味わえる"日本"♪

>そんな素晴らしい国に生まれながらなんで異国に住み着いているんだろう....( ̄-  ̄ ) ンーw

それは奥様への愛☆ですよね!とっても仲が良ろしそうですもの!!南国より暑いかも知れませんね^^

>近日中になにか自慢できる食べ物を探してブログでUPするようにしなきゃ♪(^_^;)ゞエヘヘ

この間のバナナのトマト煮、美味しそうでした!また色々ご紹介くださいねっ^^
(2007.08.16 23:45:24)

ただいまです~^^   しろいごはん さん
nemuricoさま

お返事が遅くてごめんなさいっ><

>たった数日なのに、しろいごはんさんがお留守だとこんなに寂しいものと思い知りました(>_<)

まぁーーーーーーーー!!!!な、なんて嬉しいお言葉なんでしょう><。
頑張ろうって思いました!!nemuricoさん、ありがとうございますぅっ!!

>お元気そうな更新を拝見してとても嬉しいです!

はい!おかげさまで元気にもどってきました^^

>鰹は初鰹の頃しか頂かないのですが、相方の好物なので秋にも試してみませう。

パートナーさまは、鰹がお好きなのですね^^

>ひじきの煮物は昔からのお総菜ですよね♪
>母方の実家が隠岐の島なので、いつもあらめやひじきを送って貰います。
>私は太いあらめの方が好きですね。
>薄揚げと、人参を一緒に炒め煮します。

まあっ!!お母様のご実家が隠岐の島なんですかっ!!素敵☆あらめ、希少な食材ですね!いつも送ってもらえるなんて羨ましいです~^^♪
(2007.08.17 00:04:59)

ただいまです~^^☆   しろいごはん さん
はな2592さま

>更新待ってましたあ!

ありがとうございます!!おかげさまで無事に戻りました^^

>かつお、大好きです!かつおのたたき!もう最高!

はい!最高です!!私も大好き^^

>でも、旬の時期に食べてた訳ではないので、もう一度、旬の時期に味わって食べたいです。
>ところで、ゆっくり休めたのでしょうか?

できれば、千葉や高知に行ったりして、海の近くで食べたいですよね^^

4日間、ゆっくり休みました♪元気元気です!!
(2007.08.17 00:14:45)

ただいまですっ♪   しろいごはん さん
メルちゃん。さま

こんばんは♪お返事が遅くなってすみません!

>かつお、昔は苦手でした^^;
>でも今は大好きです☆やっぱり旬のものを美味しく頂くのは最高の贅沢ですよね~!!

本当ですよね☆どんなご馳走もこれにはかないません^^♪

>ひじきも、定期的に食べたくなります。ひじきご飯にしても美味しいですよね。

ひじきごはん、いいですね~♪ぜったい「お代わりコース」になるメニューです^^食べすぎはよくないと思いつつ、山盛りによそってしまいます・・・^^;
(2007.08.17 00:16:36)

ただいまです~、おかえりなさ~い   しろいごはん さん
たなさん0231さま

>無事に家に着く事が
>  旅行での1番大事な事ですからね。

うふふ☆遠足みたいですね!!

>ひじきの中に 切干大根

> お~~ 新しい
>ひじきと言えば マメ 大豆を入れるイメージですけど

大豆も美味しいですよね!この組み合わせって、意外と斬新なので、初めに思いついた人ってすごいなぁと思います^^

>私も大好きで ごはんのおかずですよね!

ごはんに合いますよね^^
しかもミネラルたっぷり☆素晴らしい食材です♪
(2007.08.17 00:18:52)

Re[1]:初がつお、戻りがつお(08/15)   しろいごはん さん
nikoliさま

>お帰りなさ~い\(^o^)/

ただいまです~♪

>今日はゆっくりしてくださいね♪

nikoliさん、ありがとうございますっ!
お言葉に甘えてお返事が遅くなってしまい、ごめんなさい><。

>かつおは大好きです♪
>近くにおいしい魚を売っている魚屋さんがあり、いつもそこで買ってます。

おっ!魚屋さんで買われてるんですね♪ウチのそばにはありません><。nikoliさん家の近くに引っ越したいわ~^^

>かつおのたたきを作ってもらい買うことが多いです。

まぁ、コミュニケーションしてるんですねっ!ますます素敵^^

>薬味をたっぷりのせて、ポン酢をかけて食べるのが一番好きです(^^♪

最高ですっ!!私、酸味が大好きなんですけど、鰹+薬味にこれが合うんですよね~!!鰹バンサーイ^^/
(2007.08.17 00:21:48)

戻りました^^   しろいごはん さん
ふぅすけ♪さま

>待ってましたよ!!

ありがとうございます!遅くなってしまい、すみません><

>カツオ、私は戻りカツオがスキかも^^
>たたきなどをよく見ますが、あまり好んで食べてなかったですねぇ・・
>鰹節は調理によってはスキですよ(笑)
>だしにもなるんですもんね!

そうですよね^^刺身でもたたきでも、鰹節でも使えるなんて、とっても万能ですよね♪

>ひじきは甘く炊いたものがスキです!
>切干大根と炊くと甘みが増して美味しそう☆

切干大根が入るとまた違った味わいなので、気が向いたら食べてみてくださいね!!
(2007.08.17 00:24:00)


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