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しろいごはんの食育日記

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2007.08.20
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「ズッキーニはきゅうりの仲間である」 これは○?それとも×?
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆
「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^




私はいつも、鳥取県で製造されている「味噌」を愛用しています。

ところが先日、夫が出張のお土産に「秋田の味噌」を買ってきてくれました。


せっかく買ってきてくれた「秋田味噌」を、今すぐに食べたいのは山々なのですが、まだ「鳥取の味噌」がありますので、今はそちらをいただきつつ、新しい味噌が開封される日を楽しみに待っているところです^^


さて、この2種類の味噌ですが、製造された県は違っても、実は両方とも「米みそ」です。


味噌の事を話していると、よく「米味噌」とか「白味噌」、「甘味噌」などという言葉を聞くことがあります。

味噌がなぜ、こういった様々な呼ばれ方をするのかというと、味噌は「原料」のほか、「色」や「味」でも、分類がされるからです。


では、「味噌」がどういった分類をされるのかを見てみましょう。



1.「原料」で分類される場合 ⇒ 「米味噌」「麦味噌」「豆味噌」


2.「色」で分類される場合 ⇒ 「赤味噌」「白味噌」


3.「味(甘辛)」で分類される場合 ⇒ 「甘味噌」「甘辛味噌」「辛味噌」



私はいつも気に入ると、同じものばかりを使ってしまうタイプなのですが、日本全国で
作られている特徴ある味噌を知らないのは、なんだかもったいない気がします。

これからは、様々な土地の味噌を体験してみたいなぁと思っています^^



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 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.46』


ごまをたっぷりかけて、どうぞ^^


■「きゅうりのみそごま和え」
×。かぼちゃの仲間です☆

■材料:2人分

きゅうり        2本
みそ          大さじ1
マヨネーズ       大さじ1・1/3
白ごま         大さじ1


■作り方

1.きゅうりは縞に皮をむく。縦半分に切り、斜め切りする。
2.ボウルにみそとマヨネーズを入れて混ぜ、1を加えて和える。ごまも加えて混ぜる。


 

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携帯電話からご覧下さっている方へ
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クイズは、「“ズッキーニはきゅうりの仲間である” これは○?それとも×?」でした☆
答え → 「×。かぼちゃの仲間です☆」



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最終更新日  2007.08.21 00:57:51
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