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テーマ:食育にチャレンジ!(112)
カテゴリ:しつこいけど、食のおはなし
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↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆ 「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^ 昨日は「こしょう」のお話をしましたが、 「ピンクペッパーとは、どんなもの?」というご質問をいただきました。 「ピンクペッパー」という名前ではあるものの、実際には「赤」に近いような色なので、写真をご覧になったら、「知ってる知ってる」という方も多いと思います。 左から「黒こしょう」「白こしょう」「グリーンペッパー」「ピンクペッパー」です。 ちなみに「ピンクペッパー」と呼ばれるものには、3種類あります。 一番、国内で多く販売されているのが、「コショウボクの実」を乾燥させたもの。これは「こしょうの実」ではありません。 そして、あとの2種類は、「こしょうの熟した実を皮ごと塩漬けし乾燥させたもの」と「ななかまどの実」です。 「ミックスペッパー」は、ブラックペッパーやグリーンペッパーなど、数種類のこしょうがひとつの容器に入ったものですが、実際にはピンクペッパーだけが違う種類(こしょうの実ではない)というケースが多いようです。 ---------------------------------------------------------------------------- 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.48』 たっぷり入れた、黒すりごまが香ばしい。とうがらしのピリピリ感が美味しさの 秘訣です^^ ■「れんこんのすりごまきんぴら」 ■材料:2人分 れんこん 1節 こんにゃく 1/2枚 =A= 塩 小さじ4/1 しょうゆ 大さじ1・1/2 酒 大さじ1・1/3 みりん 大さじ1/2 赤とうがらし 1本 黒すりごま 大さじ1 ごま油 大さじ1 ■作り方 1.とうがらしは小口切りにする。れんこんは皮をむいて薄切りにする。こん にゃくは、茹でてから薄切りにする。 2.フライパンを熱してごま油を入れ、とうがらしを炒める。れんこんを加えて 油が回ったら、こんにゃくも加えて炒め、さらにAを加えて汁気がなくなるまで炒める。 3.黒ごまを加えて混ぜる。
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ほんとに赤いんですね、南蛮みたい!
(2007.08.26 12:08:35)
赤い色でペッパーと名の付くもの...
思いつくのは"カイエンペッパー"くらいでしょうかねぇ。 そういえば海外に出て野菜の名前で困ったもの「ピーマン」(笑) 緑だとグリーンベルペッパー...黄色はイエロー、赤はレッド...そのままなんですが、「ベル」の発音が聞こえず長い間"ペッパー"だと思い込んでおりました(^_^;)ゞエヘヘ... レッドペッパー....赤唐辛子じゃなくてぇ~...毎回スーパーで店員と揉めてました(笑) (2007.08.26 13:02:43)
見分けのつかない色なのですね?
私のミックスペッパーに入っている赤色の粒がはたして「赤」なのか「ピンク」なのか・・・ 私はれんこんを切ったそばから酢水につけるのですが きんぴらにする場合その必要はないのですねぇ、長年の習性でしていただけだったと今気がつきました(^^; (2007.08.26 14:44:40)
黒コショウと白コショウしか知らなかったのですが、グリーンやピンクまであるんですね~。
日本人が1年に食べるお米の量60kgなんですね~。我が家は、お米大好きなのでもっと食べてるかも!? レンコンのきんぴら、ご飯と相性バッチリですね~(~o~) (2007.08.26 16:36:49)
わぁ~おいしそ~§^。^§
レンコン一口でごはん一膳いけそうですねぇ。 (2007.08.26 20:54:00)
ごぼうもレンコンも 好きです。
食感も ごはん の おかず にもなるので いいですね。 おいしいですよね。 キンピラは 大好き! ごはんのおかずです。 (2007.08.26 20:59:30) |