390704 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

しろいごはんの食育日記

しろいごはんの食育日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

しろいごはん

しろいごはん

日記/記事の投稿

カレンダー

フリーページ

コメント新着

お気に入りブログ

コルドバのブログ ぼくこっちゃんさん
今日もおつかれさー… **みや**さん
ごごの風 つばき1949さん
無計画なオレの頭ん中 theone0709さん
こぐまむ日記でした。 マケイタさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007.08.26
XML
※現在コメントのお返事やお伺いするのが遅れています。もうしばらくお待ちください雫日本人は1人当たり、1年間にどれ位のお米を食べているでしょうか?
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆
「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^



昨日は「こしょう」のお話をしましたが、

「ピンクペッパーとは、どんなもの?」というご質問をいただきました。

「ピンクペッパー」という名前ではあるものの、実際には「赤」に近いような色なので、写真をご覧になったら、「知ってる知ってる」という方も多いと思います。

カラフルこしょう
左から「黒こしょう」「白こしょう」「グリーンペッパー」「ピンクペッパー」です。


ちなみに「ピンクペッパー」と呼ばれるものには、3種類あります。

一番、国内で多く販売されているのが、「コショウボクの実」を乾燥させたもの。これは「こしょうの実」ではありません。

そして、あとの2種類は、「こしょうの熟した実を皮ごと塩漬けし乾燥させたもの」と「ななかまどの実」です。

「ミックスペッパー」は、ブラックペッパーやグリーンペッパーなど、数種類のこしょうがひとつの容器に入ったものですが、実際にはピンクペッパーだけが違う種類(こしょうの実ではない)というケースが多いようです。


----------------------------------------------------------------------------

 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.48』


たっぷり入れた、黒すりごまが香ばしい。とうがらしのピリピリ感が美味しさの
秘訣です^^


■「れんこんのすりごまきんぴら」
約60kgと言われています☆

■材料:2人分

れんこん        1節
こんにゃく       1/2枚
 
=A=
塩           小さじ4/1
しょうゆ        大さじ1・1/2
酒           大さじ1・1/3
みりん         大さじ1/2

赤とうがらし      1本
黒すりごま       大さじ1
ごま油         大さじ1


■作り方

1.とうがらしは小口切りにする。れんこんは皮をむいて薄切りにする。こん
にゃくは、茹でてから薄切りにする。
2.フライパンを熱してごま油を入れ、とうがらしを炒める。れんこんを加えて
油が回ったら、こんにゃくも加えて炒め、さらにAを加えて汁気がなくなるまで炒める。
3.黒ごまを加えて混ぜる。

 

応援クリックをお願いします!ブログランキングに参加中☆
「レシピブログ」に参加しています!



------------------------------------------
携帯電話からご覧下さっている方へ
------------------------------------------
クイズは、「日本人は1人当たり、1年間にどれ位のお米を食べているでしょう
か?」でした☆
答え → 「約60kgと言われています☆」



レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.08.26 11:06:52
コメント(6) | コメントを書く
[しつこいけど、食のおはなし] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


はじめてみました   はな2592 さん
ほんとに赤いんですね、南蛮みたい! (2007.08.26 12:08:35)

( ̄-  ̄ ) ンート   PH-RYO さん
赤い色でペッパーと名の付くもの...
思いつくのは"カイエンペッパー"くらいでしょうかねぇ。

そういえば海外に出て野菜の名前で困ったもの「ピーマン」(笑)
緑だとグリーンベルペッパー...黄色はイエロー、赤はレッド...そのままなんですが、「ベル」の発音が聞こえず長い間"ペッパー"だと思い込んでおりました(^_^;)ゞエヘヘ...
レッドペッパー....赤唐辛子じゃなくてぇ~...毎回スーパーで店員と揉めてました(笑) (2007.08.26 13:02:43)

ピンクと赤って   nemurico さん
見分けのつかない色なのですね?
私のミックスペッパーに入っている赤色の粒がはたして「赤」なのか「ピンク」なのか・・・

私はれんこんを切ったそばから酢水につけるのですが
きんぴらにする場合その必要はないのですねぇ、長年の習性でしていただけだったと今気がつきました(^^; (2007.08.26 14:44:40)

こんにちは。   メルちゃん。 さん
黒コショウと白コショウしか知らなかったのですが、グリーンやピンクまであるんですね~。

日本人が1年に食べるお米の量60kgなんですね~。我が家は、お米大好きなのでもっと食べてるかも!?
レンコンのきんぴら、ご飯と相性バッチリですね~(~o~) (2007.08.26 16:36:49)

Re:ピンクペッパーはどんな色?(08/26)   ipupunopu さん
わぁ~おいしそ~§^。^§
レンコン一口でごはん一膳いけそうですねぇ。 (2007.08.26 20:54:00)

レンコンのキンピラ   たなさん0231 さん
ごぼうもレンコンも 好きです。

 食感も ごはん の おかず にもなるので
いいですね。

おいしいですよね。


 キンピラは 大好き!

ごはんのおかずです。 (2007.08.26 20:59:30)


© Rakuten Group, Inc.