000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

しろいごはんの食育日記

PR

プロフィール


しろいごはん

日記/記事の投稿

カレンダー

フリーページ

コメント新着

お気に入りブログ

コルドバのブログ ぼくこっちゃんさん
今日もおつかれさー… **みや**さん
ごごの風 つばき1949さん
無計画なオレの頭ん中 theone0709さん
こぐまむ日記でした。 マケイタさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007.08.27
XML
※少しずつ、コメントのお返事をお返ししています雫
まだ追いつきませんが、もう少しお待ちください失敗
ごはん1杯分のカロリーは、ショートケーキ1個の約何分の1でしょうか?
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆
「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^




最近は、食物繊維の多さなどから、「大麦」が注目を集めるようになりました。

普段はあまり目立たない「大麦」ですが、皆さんも、「とろろ+麦めし」といったメニューで、よく召し上がっているのではないでしょうか?


「大麦」は、小麦とともに“世界最古の作物”と言われている穀物です。

日本へは、朝鮮半島を経て入り、弥生時代の後期には伝わっていたものと考えられています。


「小麦」と比べると、ちょっと認知度が低い(ような気がする)「大麦」ですが、「ビールの原料」聞けば、すぐにその存在が思い出されますよね。

あとは「麦茶の原料」としても欠かせないのが「大麦」です。


でも、「ビール」の原料となる大麦と、「麦茶」の原料となる大麦とでは、実は種類が違います。


大麦には、皮が剥がれにくい「皮麦」」と、剥がれやすい「裸麦」」があり、穂の実り方によって、「六条種(粒が6列に並んでいる)「二条種(粒が2列に並んでいる)に分かれます。


「ビール」の原料となるのは「二条大麦」で、「麦茶」の原料となるのは「六条大麦」なのです。


その他、「大麦」で作れるものには、「しょうゆ」や「麦味噌」、「麦焼酎」などがあります。


最近は暑い日が続きますので、晩御飯に、「とろろ+麦飯」に「ビール」なんてメニューもいかがでしょうか?



----------------------------------------------------------------------------

 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.49』


食欲がない朝は、キムチの辛さで食欲をわかせます^^♪


■「キム豚汁」
ショートケーキ 約1/2個分のカロリーです☆
■材料:2人分


豚肉(こま切れ)  50g
キャベツ      2枚
長ねぎ       8cm
もやし       1/4袋
豆腐        1/4丁

だし汁       3カップ
みそ        大さじ4
キムチ       お好みの量

■作り方

1.キャベツはざく切りに、長ねぎは1cm幅の小口切りに、豆腐はさいの目に切る。
2.鍋にだし汁を入れて沸かし、肉、キャベツ、長ねぎ、もやしを入れて煮る。
3.煮えたら、味噌を入れて溶かし、煮立てないように弱火にして、豆腐とキムチを入れて温める。


 

応援クリックをお願いします!ブログランキングに参加中☆
「レシピブログ」に参加しています!


------------------------------------------
携帯電話からご覧下さっている方へ
------------------------------------------
クイズは、「ごはん1杯分のカロリーは、ショートケーキ1個の約何分の1でしょうか?」でした☆
答え → 「ショートケーキ 約1/2個分のカロリーです☆」



レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!







最終更新日  2007.08.28 01:47:52
コメント(8) | コメントを書く
[しつこいけど、食のおはなし] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.