|
テーマ:食育にチャレンジ!(112)
カテゴリ:しつこいけど、食のおはなし
※少しずつ、コメントのお返事をお返ししています
まだ追いつきませんが、もう少しお待ちください ↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆ 「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^ 最近は、食物繊維の多さなどから、「大麦」が注目を集めるようになりました。 普段はあまり目立たない「大麦」ですが、皆さんも、「とろろ+麦めし」といったメニューで、よく召し上がっているのではないでしょうか? 「大麦」は、小麦とともに“世界最古の作物”と言われている穀物です。 日本へは、朝鮮半島を経て入り、弥生時代の後期には伝わっていたものと考えられています。 「小麦」と比べると、ちょっと認知度が低い(ような気がする)「大麦」ですが、「ビールの原料」聞けば、すぐにその存在が思い出されますよね。 あとは「麦茶の原料」としても欠かせないのが「大麦」です。 でも、「ビール」の原料となる大麦と、「麦茶」の原料となる大麦とでは、実は種類が違います。 大麦には、皮が剥がれにくい「皮麦」」と、剥がれやすい「裸麦」」があり、穂の実り方によって、「六条種(粒が6列に並んでいる)」と「二条種(粒が2列に並んでいる)」に分かれます。 「ビール」の原料となるのは「二条大麦」で、「麦茶」の原料となるのは「六条大麦」なのです。 その他、「大麦」で作れるものには、「しょうゆ」や「麦味噌」、「麦焼酎」などがあります。 最近は暑い日が続きますので、晩御飯に、「とろろ+麦飯」に「ビール」なんてメニューもいかがでしょうか? ---------------------------------------------------------------------------- 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.49』 食欲がない朝は、キムチの辛さで食欲をわかせます^^♪ ■「キム豚汁」 ■材料:2人分 豚肉(こま切れ) 50g キャベツ 2枚 長ねぎ 8cm もやし 1/4袋 豆腐 1/4丁 だし汁 3カップ みそ 大さじ4 キムチ お好みの量 ■作り方 1.キャベツはざく切りに、長ねぎは1cm幅の小口切りに、豆腐はさいの目に切る。 2.鍋にだし汁を入れて沸かし、肉、キャベツ、長ねぎ、もやしを入れて煮る。 3.煮えたら、味噌を入れて溶かし、煮立てないように弱火にして、豆腐とキムチを入れて温める。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[しつこいけど、食のおはなし] カテゴリの最新記事
そうなんですよねぇ!
"豚キムチ"があるんですから"豚キムチ汁"があっても良いんですよねぇ...♪ さっそく! (^_^;)ゞエヘヘ それにしても食卓が楽しそうで憧れます。(´ー`*)。・:*:・ポワァァン (2007.08.28 06:22:51)
ビールの大麦と麦茶の大麦は違うのですね。ビールと聞くとホップが思い浮かびます。
「キム豚汁」はとってもおいしそうですね(^^♪ 家でも作るのですが、味噌を入れたことはありませんでした。 今度入れてみます(^o^)丿 (2007.08.28 09:29:47)
うわあ!キム豚汁!!!
豚汁作って、自分のだけキムチを入れちゃえばいいですよね♪ 絶対作ります(*^_^*) 最近、暑さとお腹の大きさで、食欲がなくて妊婦のクセに体重が減っちゃったんですよ(^_^;) (2007.08.28 15:09:46)
キムチ大好きだったんですけど一時韓国産のキムチにいかがわしい素材が使用されているNewsが報道されて以来使わなくなりました(>_<)
国産のキムチで美味しいものありますでしょうか? うぅ・・食べたいですぅ(>_<) (2007.08.28 16:56:59)
お~~っ
キムチ豚汁(^0^) ごはんに あう。 というか ご飯をキムチ豚汁の中に 入れたりして 雑炊を作ってしまいます。 ついでに タマゴも落として お~~ 冬になったら キムチ鍋♪ (2007.08.28 19:47:07)
食欲のない日はほとんどありませんが(^_^;)、キム豚汁は毎食でも食べたいですね。
(2007.08.28 20:39:53)
なので、とろろも好きですね^^
麦飯が合うっていうのは、外食した時に知って、めずらしくそこのお店でとろろと麦飯というセットがあって、迷わず選びました! 外食で体に良さそうなものが食べられるのは嬉しいです♪ (2007.08.28 22:11:26)
キム豚汁、私もよく作りますよ(^_^)
残った次の日には、ご飯を入れて食べたりしてますよ~。 (2007.08.28 23:07:49) |