|
テーマ:食育にチャレンジ!(112)
カテゴリ:しつこいけど、食のおはなし
※少しずつ、コメントのお返事をお返ししています
まだ追いつきませんが、もう少しお待ちください ↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆ 「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^ ************************* お知らせ ************************* いつも「しろいごはんの食育日記」をご覧いただき、ありがとうございます。 しろいごはんこと、本間朝子です。 本日、ニュースサイト「iza(イザ!)・食育ブログコーナー」の更新をいたしました。 お時間があったら、ぜひ覗いてみてくださいね。 新感覚のニュースサイト 「iza(イザ!」 どうぞよろしくお願いいたします。 *************************************************************** 今月の10日に、農林水産省は「2006年度の食料自給率が39%になった」と発表しました。 前年度が40%だったので、今年度はさらに1%下がったことになります。 食料自給率が下がったということは、日本が「ますます輸入に依存している」ということになり、万が一、輸入が止まるような事態になると、私達は、たちまち食糧難になってしまう恐れがあります。 ただ、そうは言うものの、日本からも様々な食べ物が海外に輸出されていますので、今日はそちらを見てみたいと思います。 日本から海外に輸出しているものに、例えば「しょう油」や「緑茶」があります。 また、「長いも」や「りんご」なども輸出されています。 近年、「日本食」は“ヘルシーフード”として注目を集めていますので、その魅力を海外に伝えていくことで、輸出が増加できるのではないかと、農林水産省や生産者の方々は期待をしているようです。 それでは、「日本の主な農産品・食品の輸出」を見てみましょう。 ・中国へ輸出 しょう油 ・カナダへ輸出 うんしゅうみかん ・アメリカへ輸出 即席めん、緑茶、しょう油、長いも、牛肉 ・台湾へ輸出 りんご、長いも、即席めん、なし、精米 ・香港へ輸出 即席めん、なし、乾しいたけ、りんご ・シンガポールへ輸出 緑茶 ・EUへ輸出 しょう油、緑茶 参考:農林水産省「みんなの大地・盛り・海の恵み ---------------------------------------------------------------------------- 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.49』 食欲がない朝は、キムチの辛さで食欲をわかせます^^♪ ■「アサリとネギのガーリック蒸し」 ■材料:2人分 アサリ(砂抜き) 10個 小ねぎ 6本 にんにく 1片 鷹の爪(小口切り) 1本分 オリーブ油 大さじ1 白ワイン 大さじ1 ■作り方 1.小ねぎは小口切りにする。アサリはこすり合わせるようにしてよく洗う。にんにくは薄切りにする。 2.フライパンにオリーブ油を入れて熱し、弱火で鷹の爪とにんにくを炒める。 3.香りが出たらアサリを炒め、白ワインを入れてふたをする。アサリが開いたら出来上がり。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[しつこいけど、食のおはなし] カテゴリの最新記事
|