2007/09/13(木)12:27
ひとつまみ?少々?
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆
「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^
**************************** お知らせ **********************************
いつも「しろいごはんの食育日記」をご覧いただき、ありがとうございます。
しろいごはんこと、本間朝子です。
昨日、ニュースサイト「iza(イザ!)の食育ブログコーナー」の更新をいたしました。
今回は、「食品表示の疑問」について書かせていただきました。
お時間があったら、ぜひ覗いてみてくださいね。
新感覚のニュースサイト 「iza(イザ!」
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お料理のレシピを見ていると、時々目につくるのが「塩 ひとつまみ」や「塩 少々」といった表現。
どちらも「少量」なのは分かりますが、一体どう違うのでしょうか?
これは分量を示すほどではないものの、味には影響があるため書かれている分量で、
ひとつまみは「親指、ひとさし指、中指の3本の指でつまんだ量」のこと。
一方、少々は「親指とひとさし指の2本の指でつまんだ量」のことです。
これを計量スプーンで表わすと、ひとつまみが、「約小さじ1/4~1/5」、少々が「約小さじ1/8」と言われています。
ちょっと本格的な料理を作る時などに、こんな分量が出てきたら、ぜひ試してみてくださいね^^
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『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.57』
切り干し大根は、意外と古くなりやすいそうなので、買ってきたら早めにいただきましょう^^
■「切干大根とちりめんじゃこのサッと煮」
■材料:2人分
切り干し大根 20g
ちりめんじゃこ 10g
鷹のつめ 1/2本
ごま油 大さじ1
=A=
だし汁 1カップ
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
■作り方
1.切り干し大根は、水に浸けて戻す。鷹のつめは小口切りにする。
2.鍋をあたためて油をしき、鷹のつめを加える。香りが出たら、切り干し大根とじゃこを加えて炒める。
3.Aを加えて軽く煮る。
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クイズは、「今年のお月見の日は何月何日でしょうか?」でした。
答え → 「9月25日」でした☆