000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

しろいごはんの食育日記

PR

プロフィール


しろいごはん

日記/記事の投稿

カレンダー

フリーページ

コメント新着

お気に入りブログ

コルドバのブログ ぼくこっちゃんさん
今日もおつかれさー… **みや**さん
ごごの風 つばき1949さん
無計画なオレの頭ん中 theone0709さん
こぐまむ日記でした。 マケイタさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007.09.13
XML
今年の「お月見の日」は何月何日でしょうか?
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆
「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^



****************************  お知らせ  **********************************

いつも「しろいごはんの食育日記」をご覧いただき、ありがとうございます。
しろいごはんこと、本間朝子です。

昨日、ニュースサイト「iza(イザ!)の食育ブログコーナー」の更新をいたしました。
今回は、「食品表示の疑問」について書かせていただきました。

お時間があったら、ぜひ覗いてみてくださいね。

新感覚のニュースサイト 「iza(イザ!」

***************************************************************************




お料理のレシピを見ていると、時々目につくるのが「塩 ひとつまみ」や「塩 少々」といった表現。

どちらも「少量」なのは分かりますが、一体どう違うのでしょうか?


これは分量を示すほどではないものの、味には影響があるため書かれている分量で、


ひとつまみは「親指、ひとさし指、中指の3本の指でつまんだ量」のこと。

一方、少々は「親指とひとさし指の2本の指でつまんだ量」のことです。



これを計量スプーンで表わすと、ひとつまみが、「約小さじ1/4~1/5」、少々が「約小さじ1/8」と言われています。


ちょっと本格的な料理を作る時などに、こんな分量が出てきたら、ぜひ試してみてくださいね^^


----------------------------------------------------------------------------

 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.57』

切り干し大根は、意外と古くなりやすいそうなので、買ってきたら早めにいただきましょう^^

■「切干大根とちりめんじゃこのサッと煮」
「9月25日」です☆

■材料:2人分

切り干し大根  20g
ちりめんじゃこ 10g
鷹のつめ    1/2本
ごま油     大さじ1

=A=
だし汁     1カップ
しょうゆ    大さじ1
酒       大さじ1
みりん     大さじ1/2

■作り方

1.切り干し大根は、水に浸けて戻す。鷹のつめは小口切りにする。
2.鍋をあたためて油をしき、鷹のつめを加える。香りが出たら、切り干し大根とじゃこを加えて炒める。
3.Aを加えて軽く煮る。

 

応援クリックをお願いします!ブログランキングに参加中☆
「レシピブログ」に参加しています!


------------------------------------------
携帯電話からご覧下さっている方へ
------------------------------------------
クイズは、「今年のお月見の日は何月何日でしょうか?」でした。
答え → 「9月25日」でした☆



レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!







最終更新日  2007.09.13 12:27:25
コメント(11) | コメントを書く
[しつこいけど、食のおはなし] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.