390575 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

しろいごはんの食育日記

しろいごはんの食育日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

しろいごはん

しろいごはん

日記/記事の投稿

カレンダー

フリーページ

コメント新着

お気に入りブログ

コルドバのブログ ぼくこっちゃんさん
今日もおつかれさー… **みや**さん
ごごの風 つばき1949さん
無計画なオレの頭ん中 theone0709さん
こぐまむ日記でした。 マケイタさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007.09.13
XML
今年の「お月見の日」は何月何日でしょうか?
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆
「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^



****************************  お知らせ  **********************************

いつも「しろいごはんの食育日記」をご覧いただき、ありがとうございます。
しろいごはんこと、本間朝子です。

昨日、ニュースサイト「iza(イザ!)の食育ブログコーナー」の更新をいたしました。
今回は、「食品表示の疑問」について書かせていただきました。

お時間があったら、ぜひ覗いてみてくださいね。

新感覚のニュースサイト 「iza(イザ!」

***************************************************************************




お料理のレシピを見ていると、時々目につくるのが「塩 ひとつまみ」や「塩 少々」といった表現。

どちらも「少量」なのは分かりますが、一体どう違うのでしょうか?


これは分量を示すほどではないものの、味には影響があるため書かれている分量で、


ひとつまみは「親指、ひとさし指、中指の3本の指でつまんだ量」のこと。

一方、少々は「親指とひとさし指の2本の指でつまんだ量」のことです。



これを計量スプーンで表わすと、ひとつまみが、「約小さじ1/4~1/5」、少々が「約小さじ1/8」と言われています。


ちょっと本格的な料理を作る時などに、こんな分量が出てきたら、ぜひ試してみてくださいね^^


----------------------------------------------------------------------------

 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.57』

切り干し大根は、意外と古くなりやすいそうなので、買ってきたら早めにいただきましょう^^

■「切干大根とちりめんじゃこのサッと煮」
「9月25日」です☆

■材料:2人分

切り干し大根  20g
ちりめんじゃこ 10g
鷹のつめ    1/2本
ごま油     大さじ1

=A=
だし汁     1カップ
しょうゆ    大さじ1
酒       大さじ1
みりん     大さじ1/2

■作り方

1.切り干し大根は、水に浸けて戻す。鷹のつめは小口切りにする。
2.鍋をあたためて油をしき、鷹のつめを加える。香りが出たら、切り干し大根とじゃこを加えて炒める。
3.Aを加えて軽く煮る。

 

応援クリックをお願いします!ブログランキングに参加中☆
「レシピブログ」に参加しています!


------------------------------------------
携帯電話からご覧下さっている方へ
------------------------------------------
クイズは、「今年のお月見の日は何月何日でしょうか?」でした。
答え → 「9月25日」でした☆



レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.09.13 12:27:25
コメント(11) | コメントを書く
[しつこいけど、食のおはなし] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


こんにちは。   メルちゃん。 さん
今日も、また一つ勉強になりました!!
ひとつまみと少々では、かなり量が違ってきますね(~o~) (2007.09.13 10:29:07)

きゃ♪   PH-RYO さん
旨そう~!

"茄子の浅漬け"に"揚げと豆腐の味噌汁"そしてこの「切干大根」ε=( ̄。 ̄;) ハァ....ため息が♪



そうそう、丁稚奉公時代に寸胴いっぱいの吸い物出汁のあたりをとっていたときです、煮方に「お願いします」とあたりをお願いしたら「まだまだだなぁ...」と、塩を少々足されました!
寸胴いっぱいに塩少々のあたりの違いが分かるような奴には出会ったことがありません!当時は尊敬の眼差しでしたが今思えば奴のプライドと苛めだったのでしょうね(笑) (2007.09.13 11:22:25)

Re:ひとつまみ?少々?(09/13)   ipupunopu さん
おじゃこに切り干し大根。
『ごはんが進むおかずのWタッグやぁ~』
(↑彦麻呂調に言ってくださいね)
(2007.09.13 14:33:21)

Re:ひとつまみ?少々?(09/13)   nemurico さん
ひとつまみと少々だと少々の方が多いと思っていました。違ったのですね(>_<)
いい歳をしていても長年の勘違いを沢山持っているのだなぁと冷や汗をかく日々です。 (2007.09.13 16:19:05)

塩少々   たなさん0231 さん
そうなんだ

 一つまみ と 塩少々

そっか~ 言われてみれば。。。

指の数ね。 ほ~っ

 知らなかった。 1つ勉強になった。 (2007.09.13 20:12:59)

Re:ひとつまみ?少々?(09/13)   nikoli さん
ひとつまみと少々…言葉が違う以上なにか違いがあるとは思っていましたが、なるほど!
私は一口大という表現もあいまいだなぁ、と思っています(^_^;)私だけ? (2007.09.14 09:20:15)

面白いです。   つばき1949 さん
いつも気になってた事です。
日本語と言うか日本人の繊細さなのか
微妙~ですよね(笑)ふくよかな人の指ではどうなの?とか、軽く一つまみとしっかり一つまみでは?
ついでにお漬物を漬けるときの一握りの塩とお相撲さんの手にした塩の分量ではどうなの~
こんなアホな事考えるのは私だけ?どこまでいっても味は自分の舌で捉えろみたいな・・・お菓子作りにはありえないと思うのですが~^^
今晩は切干大根つくりましょ♪ (2007.09.14 13:37:51)

Re:ひとつまみ?少々?   あゆmama@携帯 さん
こんばんは(*^_^*)
私は料理はほぼ目分量だし、味見して適当に作ってしまうので正直あまり気にしてませんでした(;^_^A
なので、とても勉強になりました☆
ちゃんと分量通り作ってみたら、全然違うモノが出来上がったりして(笑)。 (2007.09.14 21:43:50)

Re:ひとつまみ?少々?(09/13)   kktmama40 さん
私は、ひとつまみも、少々も本当~~にテキトーにつまんでおりました。すごく勉強になりました。
そして、切干はお早めにお召し上がり下さい、なんですね~~。
乾物だと思って油断してました♪
じゃこも入ってカルシウムもとれますね♪ (2007.09.15 16:24:53)

Re:ひとつまみ?少々?(09/13)   hana-saita さん
お久しぶりです。

やっとゆっくりできる3連休。
はぁ~。
眼の下クマになっちゃいました。
お肌が元気になる食事をリクエストしたいです♪
眼の下なんとかしなくっちゃ(^^; (2007.09.15 20:46:26)

ちょっと   ふぅすけ♪ さん
ご無沙汰してました!
ひとつまみ、少々、これスゴク気になってました!!
特に少々。「人それぞれに少々の捉え方は違うんじゃないの?」って思ってました。基準があったんですね~☆

お月見もだいたいかと思ってたら、日が決まってるんですね^^
今年はまだ間に合うぞ!!
行事って大切にしたい!
(2007.09.17 01:09:15)


© Rakuten Group, Inc.