|
テーマ:食育にチャレンジ!(112)
カテゴリ:しつこいけど、食のおはなし
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆ 「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^ **************************** お知らせ ********************************** いつも「しろいごはんの食育日記」をご覧いただき、ありがとうございます。 しろいごはんこと、本間朝子です。 昨日、ニュースサイト「iza(イザ!)の食育ブログコーナー」の更新をいたしました。 今回は、「食品表示の疑問」について書かせていただきました。 お時間があったら、ぜひ覗いてみてくださいね。 新感覚のニュースサイト 「iza(イザ!」 *************************************************************************** お料理のレシピを見ていると、時々目につくるのが「塩 ひとつまみ」や「塩 少々」といった表現。 どちらも「少量」なのは分かりますが、一体どう違うのでしょうか? これは分量を示すほどではないものの、味には影響があるため書かれている分量で、 ひとつまみは「親指、ひとさし指、中指の3本の指でつまんだ量」のこと。 一方、少々は「親指とひとさし指の2本の指でつまんだ量」のことです。 これを計量スプーンで表わすと、ひとつまみが、「約小さじ1/4~1/5」、少々が「約小さじ1/8」と言われています。 ちょっと本格的な料理を作る時などに、こんな分量が出てきたら、ぜひ試してみてくださいね^^ ---------------------------------------------------------------------------- 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.57』 切り干し大根は、意外と古くなりやすいそうなので、買ってきたら早めにいただきましょう^^ ■「切干大根とちりめんじゃこのサッと煮」 ■材料:2人分 切り干し大根 20g ちりめんじゃこ 10g 鷹のつめ 1/2本 ごま油 大さじ1 =A= だし汁 1カップ しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1/2 ■作り方 1.切り干し大根は、水に浸けて戻す。鷹のつめは小口切りにする。 2.鍋をあたためて油をしき、鷹のつめを加える。香りが出たら、切り干し大根とじゃこを加えて炒める。 3.Aを加えて軽く煮る。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[しつこいけど、食のおはなし] カテゴリの最新記事
今日も、また一つ勉強になりました!!
ひとつまみと少々では、かなり量が違ってきますね(~o~) (2007.09.13 10:29:07)
旨そう~!
"茄子の浅漬け"に"揚げと豆腐の味噌汁"そしてこの「切干大根」ε=( ̄。 ̄;) ハァ....ため息が♪ そうそう、丁稚奉公時代に寸胴いっぱいの吸い物出汁のあたりをとっていたときです、煮方に「お願いします」とあたりをお願いしたら「まだまだだなぁ...」と、塩を少々足されました! 寸胴いっぱいに塩少々のあたりの違いが分かるような奴には出会ったことがありません!当時は尊敬の眼差しでしたが今思えば奴のプライドと苛めだったのでしょうね(笑) (2007.09.13 11:22:25)
ひとつまみと少々だと少々の方が多いと思っていました。違ったのですね(>_<)
いい歳をしていても長年の勘違いを沢山持っているのだなぁと冷や汗をかく日々です。 (2007.09.13 16:19:05)
ひとつまみと少々…言葉が違う以上なにか違いがあるとは思っていましたが、なるほど!
私は一口大という表現もあいまいだなぁ、と思っています(^_^;)私だけ? (2007.09.14 09:20:15)
いつも気になってた事です。
日本語と言うか日本人の繊細さなのか 微妙~ですよね(笑)ふくよかな人の指ではどうなの?とか、軽く一つまみとしっかり一つまみでは? ついでにお漬物を漬けるときの一握りの塩とお相撲さんの手にした塩の分量ではどうなの~ こんなアホな事考えるのは私だけ?どこまでいっても味は自分の舌で捉えろみたいな・・・お菓子作りにはありえないと思うのですが~^^ 今晩は切干大根つくりましょ♪ (2007.09.14 13:37:51)
こんばんは(*^_^*)
私は料理はほぼ目分量だし、味見して適当に作ってしまうので正直あまり気にしてませんでした(;^_^A なので、とても勉強になりました☆ ちゃんと分量通り作ってみたら、全然違うモノが出来上がったりして(笑)。 (2007.09.14 21:43:50)
私は、ひとつまみも、少々も本当~~にテキトーにつまんでおりました。すごく勉強になりました。
そして、切干はお早めにお召し上がり下さい、なんですね~~。 乾物だと思って油断してました♪ じゃこも入ってカルシウムもとれますね♪ (2007.09.15 16:24:53)
お久しぶりです。
やっとゆっくりできる3連休。 はぁ~。 眼の下クマになっちゃいました。 お肌が元気になる食事をリクエストしたいです♪ 眼の下なんとかしなくっちゃ(^^; (2007.09.15 20:46:26)
ご無沙汰してました!
ひとつまみ、少々、これスゴク気になってました!! 特に少々。「人それぞれに少々の捉え方は違うんじゃないの?」って思ってました。基準があったんですね~☆ お月見もだいたいかと思ってたら、日が決まってるんですね^^ 今年はまだ間に合うぞ!! 行事って大切にしたい! (2007.09.17 01:09:15) |