352732 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

しろいごはんの食育日記

PR

プロフィール


しろいごはん

日記/記事の投稿

カレンダー

フリーページ

コメント新着

お気に入りブログ

コルドバのブログ ぼくこっちゃんさん
今日もおつかれさー… **みや**さん
ごごの風 つばき1949さん
無計画なオレの頭ん中 theone0709さん
こぐまむ日記でした。 マケイタさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007.09.19
XML
かんぴょうの原料は何でしょうか?
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆
「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^



****************************  お知らせ  **********************************

いつも「しろいごはんの食育日記」をご覧いただき、ありがとうございます。
しろいごはんこと、本間朝子です。

昨日、ニュースサイト「iza(イザ!)の食育ブログコーナー」の更新をいたしました。
今回は、「肉の食品表示」についてです。

お時間があったら、ぜひ覗いてみてくださいね。

新感覚のニュースサイト 「iza(イザ)
!」


***************************************************************************




「やっぱり旬のものを食べたいよね!」


こういった会話は、季節感を大切にする日本ならではのものですよね^^


「旬」という言葉は、野菜や果実、魚介などを食べるのに、「いちばん美味しい時期」をさして使われます。


一般的に、野菜や果実の場合は、「出盛りの時期」を旬といい、魚介の場合は、「産卵前の脂がのった時期」を旬と言います。


「旬の時期の野菜は栄養価が高い」という言葉も良く聞きますが、これも本当で、例えばホウレン草のビタミンCは、冬に夏の数倍にもなるのだとか。


まさしく、「美味しい」+「栄養がある」+「安い」=「旬」という方程式ができそうです。


さて、もう9月も下旬になりましたが、これからの季節の旬の食べ物には何があるでしょうか?


かぼちゃ、さつまいも、にんじん、サンマ、いわし、カキ、栗・・・


紅葉を楽しみながら、秋の食材をいただくなんていうのも、日本ならではの幸せ☆


もう秋が待ち遠しくなりそうですね^^



----------------------------------------------------------------------------

 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.58』

「アオサ」とはヒトエグサ科の海藻の一種。「アオサ」は沖縄では「アーサ」と呼ばれています。

■「キュウリとアオサの酢の物」
ユウガオです☆

■材料:2人分

きゅうり  1本
アオサ   5g

=A=
だし汁     大さじ1
しょうゆ    小さじ1
酢       大さじ2
砂糖      小さじ1
塩       少々

■作り方

1.きゅうりは薄く小口切りにして塩少々(分量外)を振ってしんなりとさせる。
2.アオサは水で戻し、水気を切る。1も手で絞って水気を切る。
3.2にAを加える。しばらく置いて味が染みたら器に盛る。

 

応援クリックをお願いします!ブログランキングに参加中☆
「レシピブログ」に参加しています!


------------------------------------------
携帯電話からご覧下さっている方へ
------------------------------------------
クイズは、「かんぴょうの原料は何でしょうか?」でした。
答え → 「ユウガオ」でした☆







最終更新日  2007.09.23 21:04:13
コメント(11) | コメントを書く
[しつこいけど、食のおはなし] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


(ノω・、) シュン....   PH-RYO さん
"旬"に敏感だったはずなのに、いつの間にか旬とはほど遠い生活を送っているσ(・・*)アタシw

さて、旬とは"いちばん美味しい時期"とございましたが、その他にも色々あるようで、料理の世界では「季節を先取りする場合で、通常"はしり"と呼ばれるものの事」であるようにも思えます。

いま"食"の世界では『しろいごはんの食育日記』が"旬"ですって♪(  ̄ノo)コッソリw (2007.09.20 07:02:53)

想いのままに   天翔 さん
食材がそばにあると、目に鼻に、みんなおいしそうで、どれも食べてみたくなります。

そんなおいしそうな食材たちから離れ、静寂の中で食べたいものを想像します。

そうすると、何かを欲している身体の声が聴こえてきて、その食材の鮮やかな姿や懐かしい匂いが現れます。

そんな風に、想い浮かべる食材が、自分にとっての旬です。

幼いころに旬をいただいからこそ身に付いた感覚です。

食育に感謝しています。
(2007.09.20 07:11:44)

Re:「旬」っていつのこと?(09/19)   ipupunopu さん
おいしいものが『安く』なる時期ですよねぇ(^・^)
レンコンも旬でしょうか?
お手頃になってきたので、毎日でも食べたいですぅ。

温暖化の影響か、お米の産地が北上していると聞きましたが、他の食べ物の旬や産地も変わってくるのでしょうか。

昔はよく「初物やから」という言葉を耳にしましたが、私も含めて最近は言わなくなったような・・・
(2007.09.20 08:24:31)

Re:「旬」っていつのこと?(09/19)   nemurico さん
昔なら「旬」にしか食べられなかったものが今では殆ど年中手に入るのですから、「旬」の意識が遠のくのも仕方のないことかも知れませんね。「舌」が敏感だと美味しさの違いで気づくことも出来るかも。
いつか「味に敏感になるには」というお題で書いてくださいませ(^^)/ (2007.09.20 14:23:51)

値段が安いのが   たなさん0231 さん
「旬」ですよね

米は違うけど・・・ 新米の方が高いでしょう


 今は年中食べられたりするからね。 (2007.09.20 20:02:37)

こんばんは。   メルちゃん。 さん
食欲の秋ですね~。
旬のものがたくさんなので、食べること大好きな私には幸せな季節です(~o~)

(2007.09.20 20:59:38)

おいしく♪   つばき1949 さん
一番美味しい時に食べたいな~
ところで人として女性としても
旬であり続けたいけど・・・・

抵抗はしてみます^^ (2007.09.20 22:22:54)

かぼちゃ、さつまいも、サンマ、栗・・   ふぅすけ♪ さん
好きなもの満載の秋・・・♪

今は旬のものがよくわからなくなってると思います。
いつでもある食材、どこからでも手に入る食材・・
いつも食べているものに旬が今だとわかって、ビックリすることもあります^^;
(2007.09.20 23:24:58)

Re:「旬」っていつのこと?   あゆmama@携帯 さん
こんばんは(*^_^*)
秋は好きな食べ物ばかりで大好きな季節です♪
特に果物!食欲の秋、そして太りやすい秋(;^_^A (2007.09.21 19:11:17)

秋は美味しいものがたくさん♪   kktmama40 さん
大きなスーパーに行くと、何でも揃う現在ですけど、やっぱり季節ごとにお目見えするものが、美味しいですね~~♪
子供たちにも、「今の季節美味しいものを食べると、体が強くなるんだよ~~」と言って、食べさせてます☆
そんな、子供たちにはそろそろ「柿買って~」と言われそう・・・だってまだ高いんだもん・・・。 (2007.09.22 16:05:02)

はじめまして   みきめろん4460 さん
最近、食育に興味があって勉強しています。
旬のものは栄養価も高いし家計にもやさしいですよね!
最近はいつでも食べれるようになってしまって、忘れられがちですよね~これからも参考にさせていただきます(^o^)/ (2007.09.23 16:19:23)


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.