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しろいごはんの食育日記

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2007.10.04
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同じ種類の天然物の魚と養殖物の魚は、どちらが脂肪が多いでしょうか?
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆
「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^


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いつも「しろいごはんの食育日記」をご覧いただき、ありがとうございます。今日は、
2つお知らせがあります。

ひとつは、ニュースサイト「iza(イザ)」の気がつけば、食育生活☆を更新したこと。
よろしければ、覗いてみてくださいね。

気がつけば、食育生活☆


もうひとつは、「世界にひとつしかないキッチン」で、食育ガイドをさせていただくことになったことです。

こちらは毎週(月・水・金)に、各曜日の担当が、交代でブログを綴ります。

月曜の担当は、1日6万人が訪れるブログ「よめ膳@YOMEカフェ」を運営する、雑誌や料理本でおなじみのYOMEさん。

水曜の担当は、東京ドームホテルのレストランフェア監修などで活躍中の管理栄養士、矢島南弥子さん。

そして金曜が私です。

こちらもよろしければ、ご覧くださいね^^

世界にひとつしかないキッチン

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「人は、血管から老いてゆく」


ちょっとドキッとする言葉ですよね。


血液が老いてしまう理由には、

・運動不足

・睡眠不足

・ストレス過多

・喫煙

などがあるようですが、逆に血液を若返らせ、サラサラにするには、

上記も気をつけたうえで、ポリフェノールやビタミンE、ビタミンC、βーカロテンといった栄養素を摂るといいといいます。


でも、そうかと言って、栄養素を摂るために、特定の食品ばかりいただくのは考えもの。

そこでアンチエイジングの話題にいつも登場するポリフェノールを少しだけ多めに摂れる方法を聴きましたのでご紹介です。

ゴボウやレンコンといった野菜をいただく時、よくアクを抜きますよね。

でも、こういった野菜のアクを抜くと、一緒にポリフェノールも減っていってしまいます。

昔の野菜をご存じの方ならお分かりの通り、今の野菜はアクが少ないので、

ゴボウやレンコンのように旬の新鮮な野菜なら、適度なアク抜きにすることが、

ポリフェノールを増やすことに繋がるそうです。

また、ポリフェノールは皮の部分に多く含まれているもの。

皮むきをちょっと薄めにするなど工夫をすれば、より体が喜ぶお料理ができそうですね!


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 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.61』

コトコト煮ると、野菜の甘さが出てきます♪


「秋野菜のバターコンソメすうぷ」

養殖物の方が脂肪が多いです

■材料:2人分

かぼちゃ        1/8個
しめじ          1/2パック
まいたけ        1/2パック
玉ねぎ         1/4個

バター          2カケ
コンソメキューブ    1個
水          2カップ
塩          適量
こしょう        適量

■作り方
1.かぼちゃは、ところどころ皮をむいて、乱切りにする。玉ねぎは薄切りにする。しめじとまいたけは、小房に分ける。
2.鍋を温めて、バターを入れて溶かし、1を炒める。
3.油がまわったら、キューブコンソメと水を入れる。沸騰したら灰汁を取り、弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮込む。塩こしょうで味を整える。

 

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携帯電話からご覧下さっている方へ
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クイズは、「同じ種類の天然物の魚と養殖物の魚は、どちらが脂肪が多いでしょうか?」でした。
答え → 「養殖物の方が脂肪が多いです」でした☆


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最終更新日  2007.10.05 01:42:19
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