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カテゴリ:しつこいけど、食のおはなし
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆ 「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^ *************************************************************************** いつも「しろいごはんの食育日記」をご覧いただき、ありがとうございます。今日は、 2つお知らせがあります。 ひとつは、ニュースサイト「iza(イザ)」の気がつけば、食育生活☆を更新したこと。 よろしければ、覗いてみてくださいね。 もうひとつは、「世界にひとつしかないキッチン」で、食育ガイドをさせていただくことになったことです。 こちらは毎週(月・水・金)に、各曜日の担当が、交代でブログを綴ります。 月曜の担当は、1日6万人が訪れるブログ「よめ膳@YOMEカフェ」を運営する、雑誌や料理本でおなじみのYOMEさん。 水曜の担当は、東京ドームホテルのレストランフェア監修などで活躍中の管理栄養士、矢島南弥子さん。 そして金曜が私です。 こちらもよろしければ、ご覧くださいね^^ 世界にひとつしかないキッチン *************************************************************************** 「人は、血管から老いてゆく」 ちょっとドキッとする言葉ですよね。 血液が老いてしまう理由には、 ・運動不足 ・睡眠不足 ・ストレス過多 ・喫煙 などがあるようですが、逆に血液を若返らせ、サラサラにするには、 上記も気をつけたうえで、ポリフェノールやビタミンE、ビタミンC、βーカロテンといった栄養素を摂るといいといいます。 でも、そうかと言って、栄養素を摂るために、特定の食品ばかりいただくのは考えもの。 そこでアンチエイジングの話題にいつも登場するポリフェノールを少しだけ多めに摂れる方法を聴きましたのでご紹介です。 ゴボウやレンコンといった野菜をいただく時、よくアクを抜きますよね。 でも、こういった野菜のアクを抜くと、一緒にポリフェノールも減っていってしまいます。 昔の野菜をご存じの方ならお分かりの通り、今の野菜はアクが少ないので、 ゴボウやレンコンのように旬の新鮮な野菜なら、適度なアク抜きにすることが、 ポリフェノールを増やすことに繋がるそうです。 また、ポリフェノールは皮の部分に多く含まれているもの。 皮むきをちょっと薄めにするなど工夫をすれば、より体が喜ぶお料理ができそうですね! ---------------------------------------------------------------------------- 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.61』 コトコト煮ると、野菜の甘さが出てきます♪ 「秋野菜のバターコンソメすうぷ」 ■材料:2人分 かぼちゃ 1/8個 しめじ 1/2パック まいたけ 1/2パック 玉ねぎ 1/4個 バター 2カケ コンソメキューブ 1個 水 2カップ 塩 適量 こしょう 適量 ■作り方 1.かぼちゃは、ところどころ皮をむいて、乱切りにする。玉ねぎは薄切りにする。しめじとまいたけは、小房に分ける。 2.鍋を温めて、バターを入れて溶かし、1を炒める。 3.油がまわったら、キューブコンソメと水を入れる。沸騰したら灰汁を取り、弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮込む。塩こしょうで味を整える。
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そのアクを抜くのって難しい!(私には)加減が掴めないんですよ~、これは熟練の技が必要だといつも思ってます。
それにしてもますますのご活躍♪嬉しく思います♪ (2007.10.05 05:16:29)
お久しぶりです(#^.^#)
すごいですねぇ。どんどんご活躍の場が広がって。 お体に気をつけて、頑張ってくださいね。 アク・・・マクロビでアクもうまみとかきいたことがあるので、よっぽどの場合以外はとっていません。 皮ごと食べたり。。。健康で手抜きが出来たなら、サイコーといいように考えてしまっています。 (2007.10.05 09:16:44)
あまりにもアクの強いものは別として、多少のアクが季節を感じられたり、素材の持つ美味しさが引き立って良いんですけどねぇ♪
あ...山菜だけはしっかり灰汁抜きしましょうネ(笑) 小生、己のアク抜きに挑戦してみます♪(  ̄ノo)コッソリw (2007.10.05 13:21:26)
更新の加減から勝手にご多忙を推察して、コメントを控えていました。
ご活躍はとても嬉しいことですが、呉々もご無理のないようお願いしますね(^^) 画像にマウスを当ててもクイズが出てこないのはFirefoxのせいでしょうか? (2007.10.05 14:22:37)
お久しぶりです(^_^)/~
ますますのご活躍、とても嬉しいです。 お体には充分に注意して、頑張ってくださいね☆ 「アクを抜く」ときや、「水にさらす」ときなど、加減が難しいですよね(^_^;) ビタミンCなどもさらしすぎると逃げてしまいますもんね。タイミングが見れるようになりたいものです。 ついつい、ほったらかしになりがちです(笑)。 (2007.10.05 16:14:41)
灰汁抜きって、以外にも面倒だったりして・・・ついつい適当にしてしまってます。
いつまでも酢水にさらしてたり軽く水にさらしてみたり・・・ これからは、体のためにもう少し意識してみようと思います!! (2007.10.05 19:41:59)
・・・^^アクもほどほど必要ってことにして下さい。
しろいごはんさん活躍されてますね♪ お写真のとっても知的な微笑が羨ましいです。 蕎麦の写真もステキ!あぁ~新蕎麦待ち遠しいです。ポリフェノールたっぷりいただきま~す。 (2007.10.05 20:21:00)
灰汁がすくないの~っ
カレーとか作るとき チョットダケ 楽なんだね(^-^) そっか~ 昔はもっと大変だったんだ なんとなく 灰汁をすてるとき 汁も一緒に捨てたりするから もったいないな~ とも思っていたけど 美味しくするためには 欠かせないと思って 結構 頑張って摂っていたけど そんなに 気にしなくても いいのかな? (2007.10.05 21:13:29)
ご活躍の場が増えたようで^^
しろいごはんさんにはたくさんのことを教わって、お世話になっているふぅすけです♪ これからもご活躍、期待してまぁす♪ これから寒くなる季節、野菜スープの出番が多くなりますね^^ 美味しそう☆ (2007.10.08 01:38:35) |