しろいごはんの食育日記

2007/10/12(金)01:19

稲刈りの季節

しつこいけど、食のおはなし(134)

↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆ 「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^ 9月末に、新潟県 小千谷市に行ってきました。 遥かかなたまで続く、田園風景。心が癒されます^^    さて今日のブログでは、私が小千谷市で体験させていただいた「稲刈り」から「出荷」までの流れをご紹介したいと思います。 稲刈りといえば、「コンバインでババーっと」というイメージが強いですが、実際は、コンバインでは刈れない場所があり、そこは人の手で刈って行きます。これが結構つらい^^; そして、コンバインの登場! コンバインは、稲刈りから脱穀までをしてくれます。 脱穀された籾はトラックへ。 ※脱穀=稲から籾をはずすこと そして、刈り取った籾は、この乾燥機で最適な水分量に調整されます。 そして、この籾すり機を通って、籾は玄米へ。 次は、玄米に混ざっている石を取り除く機械に通し、 やっと精米です。 さらに精米した米を、今度は白い箱に入れ、人の目を使って「真っ黒い斑点米」がないかを探します。 そうして最後に、米を袋に入れて計量して出荷です。 おつかれさまでした~☆ これだけの作業を、家内で行うのですから大変ですよね^^;  たった2日間ですが、大好きなお米がどうやって手元に届くのか、一部を体験することができて、とても幸せでした。これからさらに感謝をして食事をしたいと思います☆ それから、この体験であらためて気がついたこと。 「一日三食食べなくては!」と心がけるまでもなく、体を動かせば、自然に3回お腹がすくということ^^ 朝食をしっかり食べても、午前中にお腹が鳴ってますし、昼も夜もしかりでした^^; 22時には疲れてぐっすり眠ってしまいますし、朝はお腹がすいて目がパッチリ。 食事と運動、両方の面を考えながら、健康な体を作っていきたいと思います^^ ----------------------------------------------------------------------------  『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.59』 今日はブランチになってしまいました^^; ごはんによく合うおかずです☆ ■「ポテトともやしの中華炒め」 ■材料:2人分 ジャガイモ(中)1個 もやし     1/2袋 ニラ      1/2束 合挽き肉    50g =A= しょうゆ    大さじ1 酒       大さじ1/2 水       30cc 塩こしょう   少々 豆板醤     小さじ1 片栗粉     小さじ1 ごま油     大さじ1 ■作り方 1.ジャガイモは1cmの薄切りにして、千切りにし、水に放っておく。ニラはざく切りにする。 2.フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わったらジャガイモも加えて炒める。じゃがいもが柔らかくなったら、もやしとニラも加え、軽く炒めてAを加える。 3.煮立っている状態で、同量の水で溶いた片栗粉をまわしかける。  応援クリックをお願いします!ブログランキングに参加中☆ ------------------------------------------ 携帯電話からご覧下さっている方へ ------------------------------------------ クイズは、「新米」を炊く時の浸水時間は、長めがいい?短めがいい?」でした。 答え → 「新米は水分が多く吸水しにくいため長めがいい」でした☆

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