|
テーマ:食育にチャレンジ!(112)
カテゴリ:しつこいけど、食のおはなし
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆ 「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^ 9月末に、新潟県 小千谷市に行ってきました。 遥かかなたまで続く、田園風景。心が癒されます^^ さて今日のブログでは、私が小千谷市で体験させていただいた「稲刈り」から「出荷」までの流れをご紹介したいと思います。 稲刈りといえば、「コンバインでババーっと」というイメージが強いですが、実際は、コンバインでは刈れない場所があり、そこは人の手で刈って行きます。これが結構つらい^^; そして、コンバインの登場! コンバインは、稲刈りから脱穀までをしてくれます。 脱穀された籾はトラックへ。 ※脱穀=稲から籾をはずすこと そして、刈り取った籾は、この乾燥機で最適な水分量に調整されます。 そして、この籾すり機を通って、籾は玄米へ。 次は、玄米に混ざっている石を取り除く機械に通し、 やっと精米です。 さらに精米した米を、今度は白い箱に入れ、人の目を使って「真っ黒い斑点米」がないかを探します。 そうして最後に、米を袋に入れて計量して出荷です。 おつかれさまでした~☆ これだけの作業を、家内で行うのですから大変ですよね^^; たった2日間ですが、大好きなお米がどうやって手元に届くのか、一部を体験することができて、とても幸せでした。これからさらに感謝をして食事をしたいと思います☆ それから、この体験であらためて気がついたこと。 「一日三食食べなくては!」と心がけるまでもなく、体を動かせば、自然に3回お腹がすくということ^^ 朝食をしっかり食べても、午前中にお腹が鳴ってますし、昼も夜もしかりでした^^; 22時には疲れてぐっすり眠ってしまいますし、朝はお腹がすいて目がパッチリ。 食事と運動、両方の面を考えながら、健康な体を作っていきたいと思います^^ ---------------------------------------------------------------------------- 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.59』 今日はブランチになってしまいました^^; ごはんによく合うおかずです☆ ■「ポテトともやしの中華炒め」 ■材料:2人分 ジャガイモ(中)1個 もやし 1/2袋 ニラ 1/2束 合挽き肉 50g =A= しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1/2 水 30cc 塩こしょう 少々 豆板醤 小さじ1 片栗粉 小さじ1 ごま油 大さじ1 ■作り方 1.ジャガイモは1cmの薄切りにして、千切りにし、水に放っておく。ニラはざく切りにする。 2.フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わったらジャガイモも加えて炒める。じゃがいもが柔らかくなったら、もやしとニラも加え、軽く炒めてAを加える。 3.煮立っている状態で、同量の水で溶いた片栗粉をまわしかける。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[しつこいけど、食のおはなし] カテゴリの最新記事
稲刈りお疲れ様でした<(_ _)>
我が家も、今日新米を食べました。ありがたい事に、両実家で作ってくれているので分けてもらっています。 家では、昔から1番最初に新米を頂く時は『おにぎり』って決まっていて、新米が取れると家族みんなで『おにぎり』を食べていました!! 1番贅沢な食べ方かもしれません。 (2007.10.09 00:17:10)
相変わらず美味しそうなおかずに食欲をそそられております(,,,-_-,,,) ポッ
・・・これって、もしかして"もやしの頭"全部取ってます? もし取っていたとしたら心から尊敬♪─゚+。d(`ゝω・´)゚+。─ ! 明日はこのおかずを丼にして噛まずにかきこんでみよう!♪o(^-^ o )(o ^-^)oワクワク♪ (´゚ω゚):;*.':;ブッ (2007.10.09 01:07:17)
貴重な体験をなさってきたのですね。稲を刈ってからお米になるまで、丁寧な手作業がけっこうあるのですね!
感謝していただかなくては!それと、少しずつでも運動もしなくては…。 新米の吸水時間は逆だと思ってました~!主婦暦長いのに恥ずかしい~~。 (2007.10.09 02:47:59)
田園風景、素敵ですね、なんか、和むなあ!
なんて、稲刈りしてる方は大変ですよね、お疲れ様です! お米をなかなか食べられないからよけいに、お米のありがたさが’わかります。 ANDYは、日本の米が大好きで、一粒一粒大事に食べて(見えるだけ?)ます。 そうそう、前から思ってたのですが、写真の女性は もちろん、しろいごはんさんでしょ? お顔は見れないけど、清楚な美しい方なんだなあって思ってみてます。 (2007.10.09 05:40:09)
『いただきます』の前に「お百姓さん、ありがとうございます」ですね。
前の家では周りに田んぼが多かったのですが、今は田んぼも畑もなく、季節感がないなぁ。 (2007.10.09 09:15:14)
お米大好きの私としても、稲刈りは一度体験したいです。
小千谷市は杉並区と仲良しだし、お米もおいしそう。 それにしても、お疲れさまでした。 ちゃんと労働すると、1日3食、自然に食べたくなるって、 確かにそうですね。小千谷でどんな「おかず」を食べたのかも 興味あります。 (2007.10.09 11:35:56)
子供の頃に稲刈りの風景を何度か見た記憶がありますが、大人になってからは見たことがないですねぇ。
いい体験をなさいましたね(^^) おじゃがともやしの組み合わせって考えたことがなかったですが、面白い食感になりそうですね! 頂きます(^^)/ (2007.10.09 14:00:52)
わかる。動くと自然とお腹が減りますよね。
休みの日で 何もしていない時は お腹も減らないですもんね。 動く事が大切なんですよね。 お腹がすいて 目が覚めるのは・・・ 近頃はないな~ (2007.10.09 18:33:11)
稲刈りお疲れ様でした。
今度は春の田植えと夏の草刈りにいらしてください。 (2007.10.09 23:36:56)
稲刈りお疲れ様でした。
今度は春の田植えと夏の草刈りにいらしてください。 (2007.10.09 23:38:16) |