351047 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

しろいごはんの食育日記

PR

プロフィール


しろいごはん

日記/記事の投稿

カレンダー

フリーページ

コメント新着

お気に入りブログ

コルドバのブログ ぼくこっちゃんさん
今日もおつかれさー… **みや**さん
ごごの風 つばき1949さん
無計画なオレの頭ん中 theone0709さん
こぐまむ日記でした。 マケイタさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007.11.03
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
ご無沙汰してしまい、申し訳ありません雫

今日は、最近の「朝ごはん」をご紹介したいと思います^^




■「新婚さんトースト」
Kちゃんのダンナさん☆
茨城にお嫁にいった親友のKちゃんと一緒に作った朝ごはん。
ソーセージやアスパラガスで、愛するだんな様の顔を作ります。
最後にチーズを乗せて焼き、だんな様に「どうぞ~☆」



■「朴葉味噌」
朴葉焼き
朴葉は洗って、水に浸して柔らかくします。
朴葉の上にネギやシメジを置いて、トロ火で焼いていると、だんだんと香ばしい味噌の香りが・・・。
ご飯を食べ過ぎちゃうのでご注意あれ^^
余ったら、くし切りにしたキャベツに添えたり、茹でた大根に乗せて食べても美味しい♪



■「ブロッコリーポタージュ」
ブロッコリーポタージュ
舌が焼けどするくらいアツアツのスープは、寒い朝の味方!
ブロッコリーの茎は捨てないで、一緒にいただきましょう~♪



今日は、この中から「ブロッコリーポタージュ」のレシピをご紹介します^^


☆★☆ ブロッコリーポタージュ ☆★☆ 

<材料> 2人分

ブロッコリー    1/2株
玉ねぎ       1/4個
バター       大さじ1
水         100cc
固形スープの素   1個
牛乳        200cc
塩こしょう     適量

<作り方>
1.ブロッコリーは小房に分け、ざく切りにする。茎は皮をむいて薄切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、ブロッコリーも加えて炒める。
3.2に水と固形スープを加えて、ブロッコリーが柔らかくなるまで弱火で10分位煮る。
4.3をミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩こしょうを加える。

※牛乳がなければ、ブロッコリーと一緒に小麦粉(大さじ1・1/2)を炒め、水の量を250ccに増やします。






最終更新日  2007.11.04 01:16:20
コメント(17) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.