|
テーマ:食育にチャレンジ!(112)
カテゴリ:しつこいけど、食のおはなし
■「鶏肉とごぼうのきんぴら」
**************************** お知らせ ******************************* いつも「しろいごはんの食育日記」をご覧いただき、ありがとうございます。 なかなか更新がままならず、申し訳ありません。 メッセージを下さった皆様、本当にありがとうございました!! 明日は、「世界にひとつしかないキッチン」というサイトの更新日です(毎週金曜日に更新しています)。 そちらでは、上の「きんぴらごぼう」の後ろに写っています「きゅうりともずくの酢の物」のレシピと「蛇腹きゅうりの作り方」を掲載します。 お時間があったら、覗いてみてくださいね。 ********************************************************************* あと10日で「クリスマスイブ」、そしてあと2週間あまりで「お正月」がやって来ますね! 私の実家では、お正月には必ず、祖母の作った「きんぴらごぼう」が食卓に並びます。 しかし、山盛りに作った「きんぴらごぼう」も、大人数が集まれば、あっという間に皆のおなかの中に消え・・・。 「おばあちゃん、ごぼうのささがき作るの大変だったろうに・・・」 と、可哀想に思ってしまいますが、作った人にとっては料理がなくなるのは美味しい証拠。 それはそれでまた、嬉しいのでしょう^^ さて、その「ささがき」ですが、皆さんはどのように作っていらっしゃいますか? 私はずっと、「ごぼう」を縦に持って、鉛筆を削るように上下に包丁を動かしていたのですが、今回、板前さんが教えていただいたのは、まな板の上で包丁を左右に動かして切る方法。 「ささがき」の長さが調節できるので、鉛筆法(?)よりも、きれいな「きんぴらごぼう」ができるような気がします。 ■板前さんのささがき (1)まず、ごぼうをまな板に置きます。 (2)包丁を持たない方の手を広げて「ごぼう」を押さえます。 包丁の刃を外側に向けて(刃は少し下向き)、手を左右に動かし、「ささがき」を 作っていきます。(左利きのため、分かりづらかったら申し訳ありません!) (3)押さえている手を前後に動かし、ごぼうを転がすことで、ごぼうの先を 鉛筆のようにして行きます。 (5)最後の方は短くて押さえられなくなってしまいますが、そんな時に役立つ のが、なんと割り箸!ごぼうに刺して・・・ 「こうすれば、かなり最後の方までささがきにできますよ!(by板前さん)」とのことでした^^ ---------------------------------------------------------------------------- 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.64』 鶏肉の入った、きんぴらごぼうが大好きです☆これは甘めの味付けでこってりと^^ ■「鶏肉とごぼうのきんぴら」 ■材料:2人分 ごぼう 2本 鶏肉 80g =A= しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 さとう 小さじ2 鷹のつめ 1/2本 ごま油 大さじ1 白ごま 大さじ1 ■作り方 1.ごぼうはささがきにして、水に10分程さらす。鶏肉は小さく切る。 2.フライパンにごま油を熱して、鷹のつめを入れる。香りがでたら、鶏肉を入れる。鶏肉の色が変わったら、ごぼうも加えて炒める。 3.2にAを加えて、さらに炒める。最後に白ごまをふって混ぜる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[しつこいけど、食のおはなし] カテゴリの最新記事
ひっさびさぁ~♪
お元気でしたぁ? ごめんなさいね、izaには最近お邪魔してません(汗) 驚いたのは、あまりにも綺麗な手もそうですが、"しろいごはん"さんが左利きだったことです(笑) 和食の包丁には左利き用があるのをご存知ですか?京都・有次の薄刃包丁、これは左利き用が最高っす。 次回からは写真をペイントで編集して反転させて見てください♪(  ̄ノo)コッソリ 驚くほどスムーズに右利きに見えますよw 実際に取り込んで反転させて見ましたが問題ありませんでした!きゃははは(笑) (2007.12.13 15:28:13)
アップ待ってました♪お気に入りのブログアップに白いご飯さんが出てたので、早速来ました~♪楽しみで楽しみで興奮してます~!!
ごぼう、大好きです、サラダもおいしいですよね、ただ、こちらで手に入りにくいのが悔しい、、次回も楽しみにしてますう♪ (2007.12.13 15:30:55)
先日は、コメントありがとうございました。
ゴボウのささがき、試してみます。 私は鉛筆すら上手にナイフで削れず、歯ごたえ抜群のふっと~いささがきです(^_^;) (2007.12.13 15:45:08)
こんにちは(*^_^*) お久しぶりです♪
お元気そうで安心しました☆ きんぴら、私も大好きなんです! なんともまあ、気が合うというか、一昨日はごぼうと鶏肉、インゲンの炊き合わせを作りました!(きんぴらではないですが、材料が似ていたので・・・) ごぼうは、きんぴらだとAYAが噛み切れずに食べづらいようなのであえて炊き合わせにしています。 そして昨日は、きゅうりとたこの酢の物を作りました♪ なんとかパパが食べられる酢の物の三杯酢を作れるようになったんですよ(*^_^*) そして、今日はれんこんのきんぴらを作る予定です。 きんぴらには白ゴマですよね~。我が家も絶対です☆ (2007.12.13 16:20:25)
お久しぶりで~~す!
お正月のおご馳走に、「きんぴらごぼう」ですか! なるほど~~。 それぞれの地方、家庭ならではのお正月料理、おもしろいんですね。 ささがきの最後は割り箸をさす…!これも、目からウロコです。 いつも、最後はテキトウな薄切りになってたのですが、今度、やってみます♪ (2007.12.13 16:33:32)
ご無沙汰しました!
しろいごはんさん、お元気そうでよかったです^^ キンピラがお正月に出てくるのですね! お正月の食卓はそれぞれですね^^ たくさんの人に囲まれて楽しそうなおばあさまが想像できそうです♪ 私は鉛筆削り方法でささがきをしますが、たまに料理本に細く千切りにしているのを見かけるので、千切りもたまにしますね☆ でもささがきの方が味がよく染みそうですね! (2007.12.13 22:15:07)
いよっ!しろいごはんさん!!
ほぉら大向こうから沢山お声がかかりますでしょ!? 皆さんも私もどんなにお待ちしていたことか。 矢張りご活躍の場が増えていたのですね。 早速ブクマークしてきました(*^。^*) ごぼうのささがきを作る方法、いいですね! でも私はお医者様からごぼうを食べないように言われているので残念です(>_<) きんぴらごぼうは大好きだったのですが、もう何十年も頂いていません。食べたいなぁ・・・ (2007.12.13 22:28:47)
お久しぶりです(~o~)お元気でしたか??
きんぴらごぼう作るのまでが、面倒だったりしますよね^^; この方法試してみます!(^^)! ご飯のお供には最高です!! (2007.12.14 01:06:31)
おひさしぶりです!
わたしにとっては、なつかしの「手」でした☆ 実は、うちの実家のきんぴらは、「千切り」なんです。なんででしょう、母がささがきが苦手だったんでしょうか、、 なので、わたしにとっての「きんぴら」の概念は、千切りなんですよ~ 実家を出て、初めて「ささがき」に挑戦した時、きれいな理想の厚さ、始まりと終わりが「すっ」となる理想のかたちにならなくて、困惑しました。実はいまだに、、。 今度この方法でささがいてみます☆ (2007.12.15 13:09:00)
我が家も31日に母が朝から早起きしてお昼ごろまでおせちを作ってくれます(^^♪
うちでは祖母が作る黒豆が一番の人気者です。 このあいだ味噌煮込みうどんを作りました。余ったごぼうと鶏肉は私もきんぴらにしてご飯にのっけて食べました(*^_^*) (2007.12.16 17:38:53)
お久しぶりです(^v^)/
嬉しいです。 昨日包丁をいただいたところです。 とっても切れ味がよくって、 旦那さまが指を切っちゃいました。 旦那さまの様子を見て、 ちょっと包丁が怖い!!! って言ってられないのですが(笑) 早速、今日は作ってみたいと思います♪ (2007.12.16 18:20:48)
ご無沙汰しています!
先日スーパーでの買い物で悩んだことがあります。ごぼうを買うときに、太いものを手に取ったら中心が少しスカスカになっていたので細いものを手にとって比べたら細いほうがしっかりしていました。ごぼうは太いのは選ばないほうが良いのですか?ごぼうって収穫が遅れると太くなりすぎるんでしょうか。 (2007.12.19 15:04:46) |