|
カテゴリ:しつこいけど、食のおはなし
■お正月明け「冬野菜の味噌おじや」
明けましておめでとうございます! 本年もどうぞよろしくお願いいたします☆ 皆さま、お正月はどのように過ごされましたか? 年始めは、おせち、お雑煮、お菓子、くだものと、食卓にこれでもかと食べ物が並ぶ時期ですので、少し胃がお疲れかも知れませんね(明日は七草です^^)。 今朝は、お正月料理で余った野菜を使って、味噌味のおじやを作ってみました。 冷えた体もポカポカ温まります^^ それでは、2008年が皆さまにとって幸多き一年でありますように☆ これからもどうぞよろしくお願いいたします! ---------------------------------------------------------------------------- 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.65』 材料は、冷蔵庫にあるもので♪ ■正月明け「冬野菜の味噌おじや」 ■材料:2人分 大根 5cm 人参 1/3本 長いも 5cm 長ねぎ 5cm なめこ 1/2袋 みつば 10本 油揚げ 1枚 五穀ごはん お茶碗2杯分 だし汁 3カップ 味噌 大さじ2 油 小さじ2 ■作り方 1.大根と人参、長いもはいちょう切りにする。長ねぎは1cm長さに切る。油揚げは短冊に切る。なめこは湯をまわしかける。みつばはざく切りにする。 2.鍋に油を熱し、大根、人参、長いも、長ねぎ、油揚げを炒める。油がまわったら、だし汁を入れて具が柔らかくなるまで煮る。 3.味噌を溶き入れて(けんちん汁くらいの味に調整してください)五穀米を加えて煮込む。 4.汁気が少なくなったら、みつばを加えて軽く混ぜる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[しつこいけど、食のおはなし] カテゴリの最新記事
ご無沙汰いたしております。
久しぶりに訪ねさせていただいたページから、心地よいやわらかさを感じました。 求めないことにより見つかるご自分に出会われたのでしょうか。 これからも、ありのままの幸せが通い合う食育日記でありますようお祈りいたします。 (2008.01.06 18:30:40)
旧年中は参考になる...そして日本に帰国したくなるような内容のブログをありがとうございました(笑)
画像だけではてっきり炊き込みご飯かと思いきや!おじやでしたかぁ(´ー`*)。・:*:・ポワァァン 豚汁の残りにご飯を入れておじや風...が大好きな小生♪ これは良いですねぇ~ 今年も宜しくお願い申し上げます♪ (2008.01.06 19:25:51)
昨年はblogを通じて、しろいごはんさんとお知り合いになれていろいろなことを知ることが出来たし、楽しかったです♪
今年もよろしくお願いします^^ またまた体に良さそうなご飯です^^ 具沢山のご飯は大好きです。 七草粥大好きなので、楽しみなのです♪ (2008.01.06 20:56:06)
体にやさしいおじやですね~
なめこが入ってるのが自分的に高得点です(*^-^*) mixi日記もリニューアルしたので、 ぜひ遊びにきてくださいな♪ (2008.01.06 21:07:05)
今年もよろしくです~♪
おじや!!おいしそう!!いつもながら食べたくなる~!!今年もアップ楽しみにしてます☆ (2008.01.07 05:10:30)
お休みの日にアップされていたので遅れをとりました(>_<)
新年おめでとうございます(*^。^*) 今年もマイペースでよろしくおつきあい下さいませ。 味噌味のおじや、とても美味しそうですね。 畑の栄養がたっぷりで♪ 私も今年初めて味噌味の鍋を作り、その味にハマりそうです。そのうちまたご紹介しますね(^^)/ (2008.01.07 14:05:36)
あけましておめでとうございます(*^_^*)
昨年はしろいごはんさんとの出会いが、私の人生に大きな変化をもたらしてくれました。 食育を通じて、今年も様々な刺激をいただきたいと思っています。 今年もよろしくお願いします(*^_^*) おじや!実家が懐かしく感じます。体調不良のときなど良く母が作ってくれました。でも味噌味はなかったな~。今度チャレンジしてみます。 根菜たっぷりで、体が温まりそうですね。 (2008.01.08 08:56:49)
こんにちは。お久し振りです~お忙しそうですね!!
お料理すごく参考になります。これからもよろしくお願いします(^o^)/ (2008.01.31 13:53:58) |