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兎の道化師

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2025.01.23
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佐賀の伊予柑


がばいばあちゃんが作ってくれたのだろうかねぇ(^^♪

イオンではばら売りがなかったので
これを買ってみた




皮の厚みも実の食感も
よくある普通のいよかんだったけど


痛い、痛い、右手がーーーっ

まだ、日がたってないので酸味が強い

ので皮膚が完全に治ってない右手には
皮をむいてるときの汁が手について痛い


先日のコープで買った
ばら売りいよかんは
そんなにしみなくて

甘くて汁がたっぷり過ぎてたのは
5~6日置いて完熟したからっぽいから

残りのいよかんももう少しおいて
追熟させてみようかなぁ

やっぱ、ミカンだと当たりはずれは
食べてみないとわからないけど
はずれを追熟しようと思っても
おいしくならないどころか
カビが生えて食べられなくなるけど

こういう大きい柑橘系はあまりはずれがないし
追熟すれば確実に酸味が和らいで
甘さが増したような味になるし
大きい柑橘類はすぐに食べるのはもったいない

って、酸も溶かすので危険だけど
酸は外側から溶かして痛みがあるから
わかりやすいけど
アルカリは内側にしみこんで
内側から細胞破壊を起こして
酸のような痛みがないから
酸よりもたちが悪るい感じがする





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Last updated  2025.01.25 21:49:39
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