|
テーマ:今日のおやつ♪(26447)
カテゴリ:🍰スイーツ・お菓子・食べ物・飲み物
佐賀の伊予柑
がばいばあちゃんが作ってくれたのだろうかねぇ(^^♪ イオンではばら売りがなかったので これを買ってみた ![]() 皮の厚みも実の食感も よくある普通のいよかんだったけど 痛い、痛い、右手がーーーっ まだ、日がたってないので酸味が強い ので皮膚が完全に治ってない右手には 皮をむいてるときの汁が手について痛い 先日のコープで買った ばら売りいよかんは そんなにしみなくて 甘くて汁がたっぷり過ぎてたのは 5~6日置いて完熟したからっぽいから 残りのいよかんももう少しおいて 追熟させてみようかなぁ やっぱ、ミカンだと当たりはずれは 食べてみないとわからないけど はずれを追熟しようと思っても おいしくならないどころか カビが生えて食べられなくなるけど こういう大きい柑橘系はあまりはずれがないし 追熟すれば確実に酸味が和らいで 甘さが増したような味になるし 大きい柑橘類はすぐに食べるのはもったいない って、酸も溶かすので危険だけど 酸は外側から溶かして痛みがあるから わかりやすいけど アルカリは内側にしみこんで 内側から細胞破壊を起こして 酸のような痛みがないから 酸よりもたちが悪るい感じがする お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2025.01.25 21:49:39
コメント(0) | コメントを書く
[🍰スイーツ・お菓子・食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事
|