|
テーマ:食べ物あれこれ(50967)
カテゴリ:🍰スイーツ・お菓子・食べ物・飲み物
GWに帰省したら実家で食べようと思っていた
マグロ、いくら、サーモンの三色漬け丼 結構、大きな器に山盛りだけど それでも余ったマグロとサーモンは小皿で刺身に ![]() 酢飯の上に、わさび醤油につけたマグロとサーモンをのせ その真ん中にしょうゆ漬けになったいくらをのせて ちょっと贅沢な三色漬け丼に! 大葉かそれよりしその葉があればよかったけど それはなかったけど・・・・・ マグロ 約100gぐらい サーモン 約100gぐらい いくら 約30gぐらい ざっと、漬け丼としてのせた材料費が これだけで2300円くらいかかっちゃったけど これをおいしい名店で食べればそれ以上の値段なんだろうなぁって サーモンは脂ののったトラウトサーモンを 近所のスーパーで買ってきたけど なかなかうまかったけど マグロといくらは下の楽天市場の福坊さん マグロは、筋の少ない部分となっていたけど 少ないどころか全然ないとも言えるくらいの部分で 筋があればその周辺は難かったりするけど そういうのがなく歯ごたえ・食感が 全体的に程よく均一で 身の赤い色合いが濃く風味も味わい深くて 普通の赤身でもそこらのスーパーで売ってる 安い赤身とは全く別物って感じで マグロの赤身が好きな人にとっては かなりの満足感が味わえると思う。 いくらって、産卵近くなったのを漬けると硬くなるし 漬けたのを長く冷蔵庫に置いておいても硬くなって ゴムを食べてるみたいな残念なしょうゆ漬けになることもあるけど これはそんなことがなく、皮の存在感があるかないか わからなさそうなくらい薄いのに かじるとちゃんとしたプチっていう弾ける食感があって 醤油漬けの風味も程よい感じで 食べなれてる北海道民から言ってもおいしいいくらだと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2025.04.30 01:44:57
コメント(0) | コメントを書く
[🍰スイーツ・お菓子・食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事
|