2010/04/30(金)01:56
シロワンコの【今日のワイン】 チーズフォンデュ用に使って余ったのを飲んだチリ物約¥600(^_^)
☆メディアノーチェ 「ソーヴィニヨン・ブラン」 MEDIANOCHE "SAUVIGNON BLANC"[2009](CACHAPOAL VALLEY ; CHILE) ; 輸入元 株式会社 リョーショクリカー@東京都大田区 :
久々の「白」であります。このお品を飲みたくて買ったわけではなく,この冬最後のチーズフォンデュをするために「600円くらいのお品をにゃ。」とワンコ・ヤマノカミに頼んで買ってきてもらったお品。近所の「フードエキスプレス」(都下や埼玉で,スーパーのマルエツが展開する24時間営業のスーパー)で6百数十円だった模様。(ワンコにおいては,チーズフォンデュにはこの程度の値段でのストレートに辛いお品が合うとの認識アリ)
止栓はスクリューキャップ方式。アルコール度数は「白」のくせして,さすがにチリ物らしく12.7度もありんす♪
,,,というわけで,フォンデュに使って余った分を飲んでみたってえと,,,素(す)で飲む(=食べ物ナシでワインだけ飲む)とだいぶ「苦い」お品じゃなん(^^;)。ほんでもって,苦くなり過ぎない程度に果実味由来の甘みあり(個人的には,許容範囲ギリギリのレベル)。その一方,美点は「3リットルの箱ワイン」みたいに酸味が眠たくないことじゃにゃ。
裏ラベルのオススメ料理の一つに「焼き魚」って書いてあったけん,今夜,金目鯛の干物にアテてみまいた。そしたら,あ~ら不思議♪,,,くだんの「苦み」がキンちゃんの塩分で相殺されて,逆に「甘みのあるお品」のようにも感じられたじゃぁ あ~りませんきゃU^ェ^U ! 思うに,他にたとえば「七輪で焼いて,レモン汁を多めに掛ける貝の焼き物」なんかには合いそうでありんす。もう季節が終わちまったけんども,ワンコ的にはカキ(牡蠣)を焼いたのに合わせてみたかったんだワン U^ェ^U !
うむうむ,,,やっぱしワインってえもんは「素」で飲むんじゃなくて,食事のアテに供するのがよいと再確認した次第(^^;)。