シロワンコの「デイリーワインとG麺」日記♪

2011/09/24(土)02:15

シロワンコの【今日の焼酎】 芋焼酎「龍霞)@宮崎県。ちと 温めたほうがエエでごわす。

焼酎体験記♪(125)

■芋焼酎 「龍霞」@王手門酒造(←メーカーのHP):宮崎県日南市北郷町大藤甲898-8 原材料:紅寿芋 麹:米麹 アルコール度数:25度 特徴:「無濾過」仕様   王手門酒造といえば,ワンコ的には商品名として「銀滴」というお品にて記憶に残るメーカーであります。   さて,例によってトリちゃん@吉祥寺=吉祥寺第一ホテル裏にてキープしてきたお品。   いつも通りロックで呑んでみれば,,,いきなりどえりゃあ「灰々しい」香りがドーンと鼻腔を占有してきまいた。   で,それはそれで嬉しかったんじゃけん,そのあと嚥下時に「高貴な芋々しさ」,すなわち吟醸香が感じられず,且つまた甘みも後背に廻っている感じ,,,。   んだで,「ありゃまあ,今日のは失敗したかのぉ,,(-_-;)」と思ってしばらく放置プレイ(笑)しておいたってえと,,,,,   あ~ら不思議,氷が溶けてなくなった頃からようよう(=ようやく)甘やかな香りと厚みが出張って来たじゃぁあ~りませんきゃ♪   うむうむ,,,今日は「飲み方」を間違えたようじゃの(^_^;)。ちとネットで調べてみたけん,このお品は「お湯割りがよい」のだそうでありんす。   なるなる,ワンコ的にもその意見に同調しまする。少なくともロックはやめて,「生で行く」か「ぬるま湯で行く」ってえシステムにすれば,随分と「甘み」が感応できそうな予感,これアリ。   まだ少し中身が残ってるけん,次にトリちゃんに行ったときに試してみよう♪っと(^_^)。(なお,楽天内では4合ビンで大体「千4百円弱」くらいでありまいた。)

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