おふくろの味って?
うちのおふくろの(つまり私の)味って言うと、何だろう?たぶん焼きめしだろうと思う。私、餃子もシュウマイ(シュウマイの手作りは少ないのか、皮が売ってないときもよくあります。)ももちろんハンバーグや、スパゲッテイ(私の場合いつも特製ポモドーロ風スパゲティか、ツナスパです。ナポリタンとかは作ったことがない。)や、・・・・まあほとんど手作りで、レトルトや、冷凍食品など既製品を使うのは、ほとんど弁当だけです。弁当に関しては、6割方冷凍食品です。焼きめしは、私の得意料理の一つで、子供にも好評です。まあそこに行くまでには苦節ン十年がありましたが・・・。テレビを見たりして改良に改良を重ねてきました。で、今日のお昼も焼きめしでした。☆しろわんこ流焼きめしの作り方☆ご飯は絶対温かいのを用意。冷やご飯ならチンしとく。フライパンを温めて、サラダオイルをちょっと多く入れる。そこにつぶしたニンニクを入れ炒める。(ニンニクはなくてもよい)溶き卵1個を流し込みちょっとかき混ぜて、一人分のご飯を入れかき混ぜる。ネギの小口切りと、具(シーチキンとか、焼き豚とか、ハムとか、コーンとかまあ何でも)を入れる。塩、こしょう、オイスターソース(なかったらコンソメとか、だしの素とか)を適当に入れる。ぽろぽろになるようによく炒めて醤油少々を鍋肌から入れ、混ぜる。とっても美味しく出来上がる。これがおふくろの味。うちの主人はカレーが好きで、特にうちのカレーが好き。うちのカレーは、具を炒める時ニンニクを入れて、圧力鍋で煮るのと、ルーは、ハウスのこくまろの中辛と、バーモントを混ぜるのが特徴。美味しいよ。具はほとんど溶けてしまいます。2日目が一番。娘に言わせれば、ブラウニーもおふくろの味だって。アメリカじゃアップルパイがおふくろの味だって言うものね。おやつもおふくろの味なんでしょう。それから、この頃よく作るのが、大根の葉のふりかけ。これは、野菜を食べない息子がよく食べるので、この頃の定番箸休めってところ。☆大根の葉のふりかけの作り方☆大根の葉を洗って、ラップに包んでチンする。水にさらしてから絞り、みじん切りにする。フライパンにごま油(サラダオイルでもいい)を熱して、葉を炒める。砂糖と醤油で濃く味を付ける。鰹節たくさんと胡麻をたくさん入れ炒める。水分を飛ばして出来上がり。葉っぱは蕪でも人参でもいいみたい。ビタミン豊富なふりかけだよ。