最終日の晩餐
・朝大根飯もどき、白菜のおかかサラダ、なめこと豆腐の味噌汁、牛乳。ネットで見つけた白菜レシピを、美味しそう~! と試したのだけど、けずりを使って我流にアレンジしたためか、味がしっかりついてない。もっときちんと作らないとなあ。大根飯もどきも、キャンプで残ったままの大根を使ったため、非常に、ええと……ネガテイブな味。・昼太巻き、りんご、みかん、牛乳。・夕おかめ蕎麦、ほっけの塩焼き、白菜のバラ肉蒸し、かぼちゃの素揚げ、牛乳。小鬼のリクエストで「年越し蕎麦」を。いつもの蕎麦とどう違うの? と点目で尋ねたら、かまぼこが乗っているらしい。昨日、相方に買ってきてもらった。白菜、ウマーー!!夕食後に、肉豆腐とビール。もう満腹してるから、残りは来年度へ持ち越しです。ええ正月だけにもち……(ボス!)。餅米を漬け、ざるに上げた。年明けに新作チャレンジだー。つわけで、だらだら記載してきたおしながきはこれにて終了。けっこう惰性とその場しのぎで作ってることが多いのだなあ。最近は時間も読めるようになってきたし、もすこし計画的な食生活を目指していきます。