つくりおき7時間
JAXAから戻り、遅い昼食を摂ってひと休みし。さて、いつもの日曜日が始まるぞ。15:30頃にスタートして23時まで、合間に自分も夕食をつまんでたりしたから、だいたい7時間てとこだと思う。つまり、平日の労働時間と大差ない時間、立ちっぱなしの日曜日。わりといつも日曜日ってこんな感じで何かつくっている。道理で時間が足りなくなるわけだが、「土日に平日の家事ができる」なんて恵まれた状況は活用しとかないと、余波が面倒だ。どんな余波かってば、たとえばキャベツ。相方は回鍋肉が好きらしく、このメニューは「お願いします」って言うだけでつくってもらえるけど、キャベツの葉先のほうだけむしって使うから、芯とその周囲の葉が根本側にごっそり残る。これを使い切る料理のバリエーションが、オイラには無い。(そして今回もまた豚汁。)その場ではいいけど、あとで発生する仕事がスケジュールを大きく狂わせたりすると、ダイレクトに睡眠時間に影響が出る。そんなわけで、夕食前にはここまで支度をした。人参の黒胡麻和え、もやしとわかめのナムル、五目きんぴら、キャベツとえのきの味噌汁(の素)、山東菜のおひたし、大根おろしとなめこの味噌汁(の素)、大根とえのきの味噌汁(の素)、菜の花の辛子和え+大根とひき肉のあんかけ(弁当用セット)、大根とさつまあげの煮物、ぶりの照焼。夕食後には、こちら。レタスの浅漬、菜の花のマヨネーズ和え+長ネギとしめじの味噌炒め(弁当用セット)、菜の花とえのきのおひたし+ひじきの煮物(弁当セット)、しいたけの肉詰め(弁当用)、れんこんのつみれ乗せ焼き(弁当用)、豚肉そぼろ(後日アレンジ予定)、ひじきの煮物、肉豆腐の素、ドライカレー。鍋に入ってるのは、明日の朝用いものこ汁。今週は弁当が月・火と無いらしいので、これで水曜日までは保つ。ちなみに夕食は、豚キムチ(ニラとタマネギ入り)と、豆腐+えのきの味噌汁だった。平日を迎え撃つ。