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カテゴリ:おうちのこと
先日買った鉄のフライパンが届きました。
8130006005 極 フライパン 26cm 12K26 イメージしてた鉄のフライパンより ツルツルで 重さもそれほど気になりませんでした。 従来の鉄のフライパンは 使用後に油回しをしてから 保管しておく必要がありました。 そのため、たまに使おうとすると 《これ、酸化した油がついてるフライパンを 使うってことになるのでは…》と 嫌な気持ちになってしまい また手間もかかったので 使いこなせず… 以前持っていたものは手放してしまいました。 ですがこちらの極フライパンは 使用後の油回しは不要だそうです。 グッと鉄に対するハードルが下がったので また一つ買ってみたのです✌️ まず使用前に お玉一杯分くらいの油を入れて温め フライパン全体に油を馴染ませます。 その後一旦油をオイルポット等に出して また料理に必要な分だけ戻すのですが 我が家はオイルポットがないので… とりあえず耐熱ガラスの 保存容器に移しました😅 初めて作った料理は ゴボウとさつまいものきんぴら。 無事に焦げつかずに作れました✨ 「こびりついたら…💦」と 怖かったですが 調味料の水分もあるし案外大丈夫でした💨 使用後はタワシで洗います。 REDECKER レデッカー木柄付きキッチンブラシ 植物繊維 4cmディッシュブラシ 4cm- Dish Washing Brush Φ4cm- 【あす楽対応】 【2019年12月再入荷】 スポンジは推奨されていません。 たまたまタワシ持っていたので良かったですが お持ちでない方は 鉄のフライパンを購入される際に 一緒に購入された方が良いかと✌️ これで水分を拭き取って終了。 何とか使っていけそうかな と思います✌️✌️ ただ、盲点が2つ… 一つは私のミスでもあるのですが 今回私は26センチの浅型(というか普通)タイプを 購入しました。 でもテフロンよりも油の量を使うし ある程度熱してから調理を始めた方が 焦げつかないので そのように使うと 結構油が跳ねるのです😱 深型にしたら ガス台の汚れも違ったのかなぁ💦 と、ちょっと後悔😅 それから2つ目… 説明書に 「フライパンは保存容器ではないので 調理後はすぐに食材をお皿に移して すぐに洗って下さい。 食材をそのままにすると 調味料の塩分等でフライパンに穴が開きます」 との警告⚠️が😱! 我が家は今まで 夕方夕飯を作ってそのままフライパンに置いておき お風呂に入ってから🛀 食べる直前にフライパンのまま温め直して食べる という流れでやっていました。 放置する時間は一時間~一時間半… 毎日だとフライパンに負担かなぁと 一度お皿に移し レンジで温めたりしていますが …面倒😭💦 生活スタイルによって 工夫が必要なものなんだなと思いました。 私は早めにお風呂から上がって 直前に調理したり 疲れてる時はテフロンを使ったり 臨機応変に付き合っていきたいと思います✨ テフロンより少し手間はかかりますが 鉄分も自然に取れるし テフロンの安全性も疑問だったので やっぱり買って良かったと思っています🎶 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.02.28 15:42:51
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