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テーマ:つぶやき(12603)
カテゴリ:オススメ本
![]() 勝間和代さんの 片付け本を読んだ際 ![]() 2週間で人生を取り戻す! 勝間式 汚部屋脱出プログラム (文春文庫) [ 勝間 和代 ] ものすごく家事を効率的にこなすことを 意識してらっしゃるのを感じて 続けて出されていた この本も読んでみました。 ![]() 勝間式超ロジカル家事 [ 勝間和代 ] ロジカル(=論理的)… 私が最も持ち合わせていないものなので その思考をちょっとでも真似出来ないかな、と(笑) 勝間さんは 仕事に関しては 「バッチ処理=まとめて処理」が有効 家事に関しては 「リアルタイム処理=逐次処理」が有効 とおっしゃっていました。 家事は まとめてやろうとすると 1回の行動量が増えて負担になり 家も散らかるため 《すぐにやる》がポイントだと。 そのための負担を減らす方法として 家電をものすごく活用されていました。 ヘルシオ2台に電気調理器具1つ ルンバにブラーバ… 「美味しいものが好き」 と、おっしゃっているだけあり 自炊をされてる様ですが 時短といっても冷凍食品にはあまり頼らず ・にぼしを水から出して出汁を作り料理に活用 ・ヘルシオを使って素材のうま味を最大限に活かしてシンプルな味付けで食べる 等と紹介されていて 「効率的だからといって、適当ではない」 という点も非常に好感が持てました☺ ![]() 我が家にはスチームオーブンもないし 以前にルンバは挫折… (床にオモチャがあり。。) 全ては勝間さんと同じことは出来ません。 そんな中でも 自分のこととして置き換えてみて 気付きがあった1つ目が ①お米ストッカーを買い足す 私はお米を冷蔵庫保管しています。 (まとめて届いた時は全部は無理ですが) で、数年前にお試しで 無印良品のお米ストッカーを買い 「詰め替えやすいし便利だなー」 と思いながら 他はペットボトルに詰め替えてました(^◇^;) めんどくさいな、と思いつつ じょうごを使ってサラサラと… バカー(´`:) ![]() ↑8分つき米なので、茶色いです。 なので 今さらながら 無印のと同じように 詰め替えやすく、冷蔵庫に入るサイズの ストッカーを買い足しました。 ![]() 米びつ 密閉米びつ 2kg 計量カップ付き ( ライスボックス 米櫃 こめびつ おすすめ ライスストッカー 米ストッカー 冷蔵庫 ドアポケット コメビツ お米収納 お米保存 目盛り付き パッキン付き キッチン収納 2キロ ) これで、詰め替えの手間と時間が 省略出来るはず✌ ②洗濯物の小物は干さずにまく こっちは、これからやりたい案です。 勝間さんは基本的にタオル類はドラム式で乾燥 その他は室内干し派のよう。 だから出来る案かとも思うのですが お風呂場の浴槽の上に この平干しネット↓を置いて 靴下等の小物は そこに撒いているそうです(笑) ![]() 積水樹脂 セーター干しネットSW-1 [セキスイ SEKISUI 平干しネット ニット 部屋干し 室内干し 洗濯物干し 平置き 乾燥 コンパクト 吊り下げ収納 型崩れ防止 2段 3段 省スペース デリケート 衣替え 物干し 物干し台 物干しスタンド 室内] 外でやったら 風に飛ばされるのが心配ですが 室内干しでこれをやれば 1.ピンチに挟む 2.1つ1つ外して取り込む の手間が省けます。 (取り込む時は、ザーッと傾けるとか、ガッと全部まとめて掴むとか) 室内干しネットは持っていないのですが 100均とかで買ってみるか はたまた角ハンガーの上に乗せて 試してみるか。 ![]() 今度の☔の日に 試してみたいと思います😁 ③布団乾燥機を使う せっかく買ったのに 最近使ってない布団乾燥機。。 前に、使ってみたら 寝るときになぜか鼻炎が出てしまい⤵️ それ以降、あまり使っていませんでしたが 最近は鼻炎自体が出ていないので 布団乾燥機を使っても大丈夫かも。 梅雨の晴れ間を見つけて いつも干していましたが せっかくある物を活用しよう!と 思い直しました☺ 私が取り入れたいと思ったのは こんな感じですが 章は
と分かれているので 皆さんも読んでみたら それぞれピンと来る所が 出てくるかと思います🎶 最後に、私がやっている料理の効率化を ご紹介。 野菜をまとめて切って保管しておく。 気が向いた時に サラダセット 味噌汁セット を作るのですが サラダセットはこんな感じ。 ![]() グリーンリーフ、きゅうり、人参を切って 混ぜてジップロックへポン。 面倒な時はそのまま、 時間があれば、ゆで卵やミニトマトをトッピングして食べます。 いつでもサッと食べられるのが魅力✨ 味噌汁セットは 大根や人参、油揚げ、タマネギ なんかを切って混ぜて 冷凍しておきます。 そこから適当に鍋に入れて 味噌汁を作っています😁 料理の味付けは調合せず、既存の調味料のみを使う 元気な時は 作り慣れた肉じゃがくらいなら作りますが 醤油、みりん、酒、砂糖 と、バランスを見ながら味付けをするのが 結構面倒で。 (だいたい薄くなる。何故なら計量しないで目分量だから) なので、肉を炒める時や副菜も ケチャップとマヨネーズを合わせる ごま油と塩とニンニク 焼き肉のタレ ごま油と浅漬けの素 など、既に味が決まっているものを使って 作っています。 これだと、1つ1つが美味しいものの組み合わせだから あまり失敗しません🎶 美味しいものは食べたいけれど 料理にあまり手間をかけたくない私の策😁 毎日何気なくやっている家事だけど 改めて考えてみると 工夫や改善の余地があるんだなと 思いました。 そういう目で家事の手間を考えたら まだまだ新たな発見がありそうです💡 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.06.26 14:27:46
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