965610 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

息子と母 英語の多読日記と学習の記録&日常

PR

全50件 (50件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >

料理

2021.10.04
XML
カテゴリ:料理
スーパーに行くと美味しそうな果物が並んでいますね。
この時期美味しそうに見えるのが、やっぱりぶどう🍇🍇

食べ比べをする為に3種類購入してみました。
左から「ピオーネ」 「巨峰」 「シャインマスカット」
シャインマスカットは、主人が出張で買って来てくれたもの。



ただ食べるだけでは面白くない。
今流行っているフルーツクリームサンドを作るぞと意気込み。
病気をしてからは、カンパーニュ・ベーグルしか作っていなかったから、
久しぶりの食パン作り🍞
ライ麦粉を入れたから膨らみが悪くて、四角くならなかった💦
でも、なんとかサンドイッチになりそう。



パンを切って作ってみるとサンドイッチになりそう。
フルーツクリームサンドは、「ピオーネ」と「シャインマスカット」をつかいました🎂
横の色が悪く見えるサンドは、ワカモレサンドで「鮭とアボカド」を挟んでいます。

ブドウの断面が綺麗で、とても美味しそうダブルハート



食事は、サラダとスムージーも一緒に食べました食事
サラダには、カッテージチーズを載せています。


成功したら、いい気になって今度はお菓子作りケーキ
デパートでシャインマスカットが大量に載ったタルトを見てたべたくなったので、
無謀にも挑戦してみました。
タルト台が無かったので、セクルスで作ってみました。
台を作って、カスタードを作って、最後にブドウをカットして載せて完成!!
デビュー作とは思えない位、美しく出来た~。
味もお店レベル(自分評価星星星星星



そして、ピオーネのタルト🎂
生地にアーモンドプードルと粉砕したアーモンドとクルミを沢山入れました。
型から外れなかったので、切ってからお皿に盛り付け。
味はナッツ系の香ばしさとブドウの酸っぱさが混ざって最高でしたグッド


ブドウをつかった料理もお菓子も家族からも絶賛でしたグッド
自家製はハードル高いけど、砂糖も少なめで作れるし、
カロリー控えめでいいですね。
というか、お店で買えないよと思う(砂糖・油問題)

肝心のブドウの食べ比べですが、
1位 ピオーネ
2位 シャインマスカット
3位 巨峰

去年までなら、巨峰が一番だと思っていたのですが、
ピオーネの甘酸っぱ所がブドウぽくて好きになりました。
(というか、今年始めて食べたよ。ピオーネ!
あと、粒も大きくて口に入れると贅沢な気持ちになれるというのも魅力かなピンクハート

お菓子作りは、昔から好きだったのですが、
そんなに作っていなかったので、徐々にやっていこうと思います。






最終更新日  2021.10.04 16:19:20


2021.09.30
カテゴリ:料理
最近オーブン料理を作る回数が多くなった。
理由は、単純!!
簡単なのに、美味しいからグッド
どんな料理を作っているのか、紹介しちゃうよ。

鯖のマスタード焼き
トマト、タマネギを下にして、白ワインを入れてハーブを入れた。



鰺のカレーオリーブオイルソース
カレーベースのソースをかけたもの。(これが絶品ピンクハート )



オイルサーディン
鰯とオリーブオイルで作っています。
オイルサーディンは、使用する油の量が多いですね💦
市販品は、大豆油の商品が多いのでかなり不安。
簡単だし、作ったら絶品でした。
パンに載せて、カナッペとして食べましたグッド


サンマと秋野菜焼き
塩とハーブをして焼きました。


鳥もも肉と野菜
一度丸焼きをやったのですが、写真を撮り忘れてしまいました💧
肉系もフライパンで焼くのと違って美味しいです。


以前はオーブン料理は、年数回程度しか作らなかったのですが、
最近は、魚を焼く感覚で作っています。
新しい味覚を味わうのが新鮮だと感じます。
そして、何より美味しい物を食べると幸せになれるから嬉しいですハート(手書き)






最終更新日  2021.09.30 15:10:42
2021.09.22
カテゴリ:料理
食生活改善をして、調味料も変えたせいか味覚が変わり、
数ヶ月前から食事の好みもすっかり変わってしまいました。

以前は、日本食が美味しいと思っていましたが、
今はフランス料理の美味しさに目覚め私の中でブームが起きています。
きっかけは、youtubeでたまたま見た動画をみて料理を作ったのが始まり。
フランス料理は敷居が高いというイメージでしたが、
動画で紹介されていたものは、簡単に作れるように紹介してあり
誰でも作れるレベルで紹介されています。
その調理方法は、砂糖やだしの素など一切使わないというコンセプトです。
最初の頃は、これしか使わないんだと驚いたりしてしましたが、
何度も何度も色々な料理を作っていくうちにその魅力に嵌まってしまいました。

毎回写真を撮っている訳でもないのですが、
何日分、紹介したいと思います。

その①
サラダ・ナスと鳥のトマト煮込み


その②
鰺の南蛮漬け風マリネ


その③
サラダ・ロールキャベツ(煮込みでなく、グリル)


その④
ガスパッチョ・ナスのチーズ焼き・マグロと野菜のマリネ


その⑤
コーンスープ・豚の赤ワイン煮/マッシュポテト/アスパラのマスタード和え・ケーキサレ


その①~その③は、明るいので、お昼ご飯🌞
そして、その④、⑤は、夜ご飯🌙
昼も夜もフランス料理を作る事も多くなり、(毎食ではないですよ💦)
以前より台所にいる時間が長くなりかなりご飯を作るのが大変になりました💦
でも、美味しさに負けてしまい毎日頑張っています。
最近は主人が休みの日は、スープを担当して貰い分担しています。
(その④、⑤のスープも主人が作りました!!
主人はスープだけでも、6種類位は作れるようになりました(1人で)
以前はラーメンしか作れなかったので、かなりのレベルアップになっていると思います上向き矢印上向き矢印

以前の私は、料理は手抜きでなるべく楽したいと思っていましたが、
これから数年したら、子供が居なくなるのでよい趣味が出来たと思うようにしています。
子供が巣立った後、夫婦2人になったら手抜き手抜きで簡素なご飯が並んでいたと思うショック






最終更新日  2021.09.22 16:52:48
2021.06.07
カテゴリ:料理
店頭でこんなに綺麗な、紫カリフラワーを見つけました。
少しお値段が高いけど、どんな感じが食べてみたくなり購入しましたよ。



普通のカリフラワーと同じように先の方を小さく切りました。

こちらですが、塩のみで茹でてみました。
紫が青色に変色してしまいました💦


こちらは、塩➕お酢で茹でてみました。
お酢を入れただけで、紫色が復活しました!


お皿に盛った所。
オリーブオイルと塩をかけてたべました食事
二通りのカリフラワーを混ぜると
とても彩りが綺麗で、食べる芸術品といった感じ。
食卓も豪華になり、心も満たされましたピンクハート






最終更新日  2021.06.07 13:58:41
2021.06.01
カテゴリ:料理
子供が生まれる前にタイ語を勉強していた時期があります。
タイ料理が好きだというのが一番の理由です。
その頃は、料理も今ほど作る事が出来なかったので、
家で作るという感じでなく、タイ料理屋さんに行くという感じでした。
しかも子供が生まれてから、辛い物も子供が食べないので作らなくなりました。
でも、なんか久々にタイ料理を食べたくなったし、
子供も高校生なので、辛い物も大丈夫だろうと早速作ってみました食事

パッタイ(ผัดไทย)
米粉の太めの麺を豚肉、海老、もやし、ニラをナンプラーで炒めた料理。


グリーンカレー(แกงเขียวหวาน)
香辛料を効かせた、ココナツミルク味の汁物。
今回は、鶏肉、ナス、シメジ、ピーマン、パプリカ入り。


ヤムウンセン(ยำวันเสน)
所謂、春雨サラダ。
春雨、豚挽肉、海老、キュウリ、パクチーをナンプラーとレモンで混ぜる。


他にカオマンガイとか作ったけど、数品程度です💦
でも、やっぱりタイ料理が美味しい。
しかも、体に悪い物も一切ないし、
むしろ、体にいいと思う。
香辛料が沢山入っているし、ナンプラーも発酵食品だし、
ココナツミルクも油っぽいなと思っていたけど、
油の中でも中鎖脂肪酸に分類されるけど、
体内ですぐにエネルギーと消費される脂肪になるので体に溜まりにくい。(らしい…。)
沢山使うビーフンも米粉なので、グルテンフリーです。
麺は、業務スーパーやカルディーで買うと300円もしないから超格安です。
今は、レシピもネットで調べると沢山出てくるし、
自宅で作っても失敗しないと思う。

これから暑くなるので、お勧めですよ👍






最終更新日  2021.06.01 14:28:00
2021.05.31
カテゴリ:料理
いままでヘンケルの3点包丁セットというのを20年位使って来ました。
1本(たぶん牛刀)は、壊れてしまってので処分済み。
残り2本、普通の三徳包丁とペティナイフ。
研ぎ機もあるけど、一時的なものでしかなく…。
いつも欲しいなぁと思っていたので、
ついにポイントが貯まったので購入しました。

包丁の事は詳しく無いし、何を買ったらいいのか?
最初、職人が手作り的な包丁も見ていたのですが、
本当に何を買ったらいいのか分からないし、
やっぱり購入後に研いだりするのが面倒なので、
研ぐのも楽そうな物にしました。
色々みて、貝印の関孫六にしました。
でも、ランクがいくつもあってなんだかよく分からない。
比較サイトをみたら、ダマスカスっていう商品が一番いいランクらしい…。
最初は、2本位買おうと思っていたけど、
1本にしてこちらの最高ランクを購入しました。



やっぱりいい感じ!
刃に模様があって、なんか格好いい。
早速使ったけど、恐いくらいに切れます。
やっぱりいい物は、使い心地も最高!
何回も買う物でないので、高い物にして良かった!!










最終更新日  2021.05.31 08:46:48
2021.05.11
カテゴリ:料理
市販のジャムは、甘すぎる。
原材料をみても、大体白砂糖や果糖ブドウ糖が入っているから…。
調味料を意識しだしたら、気軽に買えない品物になってしまった。
いいなぁって思うものは、それなりのお値段するし…。
だから、自家製に挑戦してみました。
ジャムって過去に1回だけ作った事あります。
でも、以前のレシビだとなんだか皮の部分と身の間の部分を捨てるとか書いてあって
作るのが滅茶苦茶面倒で、出来上がったらこれしかないのか?って量だったので、
作るのを辞めてしまいました。
今回見つけたのは、全部入れて作るレシピでした。
細かく刻むのは、少し大変だったけど、なんとか作ってみました。

宇和ゴールド2個🍊🍊

右側のゴールドの蓋の瓶は、500ml入るのでかなり大きいのです。
それで、2瓶の量が完成しました。
完成後、試食すると酸味と苦みがいい感じに混ざっていて、美味しい!



調子に乗って、第2弾!!

今度は、はっさく2個🍊🍊

宇和ゴールドより、はっさくの方が大きかったので、こちらの方が大量になりました。



使ったのは、果物とてんさい糖のみ。
ヨーグルトに入れても、パンに塗っても。
とにかくおいしい赤ハート
こりゃ本当にやみつきの味。

また、他の果物で挑戦してみるぞ💪






最終更新日  2021.05.11 09:22:39
2021.05.08
カテゴリ:料理
食事は習慣になっている事が殆どなので、なかなか変えるのが難しい。
私自身、本当に体調が悪くなっていなければ、絶対に変えていないと断言できます。
胃が痛くて、食生活を変えるというより和食しか口にできない状態でした。
油ものを口に入れたくないというのが、実際の所。
そして、味付けも濃い味もよりも、だしの効いた薄味。
そんな感じの味付けでないと受け付けない感じでした。
やはりそうなると大事なのが、調味料。

醤油
砂糖


味噌
だし
お酢

いままで調味料ってこだわりが一切なく、特売で購入して安く買える事に満足していました。
やっぱり使っている調味料を全部捨てる事は出来ないので、徐々に変更しました。
でも、油は使っていた物を全部処分して買い直しました。
油以外の商品がやっと今月から全部揃えた物に変更できる様な状態になりました。

どんな風に変更したかというと、原材料をみて買うという事です。
例えば、醤油なら廉価な商品に使われている「脱脂加工大豆」が使われていない物で、
且つ、原材料が大豆(丸大豆)・小麦・食塩のみで使われいるもの。
味噌は、米・麹・塩のみが原材料で、発酵を止める酒精が入っていない物。
砂糖は、精製された白砂糖でなく、てんさい糖・きび砂糖などの天然の栄養素が含まれている物。
塩は、精製塩でない海塩・岩塩などの天然。
油は、オリーブオイル中心に菜種油・大豆油などは使わない。
だしも粉末の顆粒状のものは避け、昆布・かつお・にぼしが粉末になっているものを選ぶ。
お酢は、小麦・米・コーンが原料の穀物酢でなく、原料が「米」のみの純米酢にする。

調味料を変更すると不思議と味覚も変わってくると思います。
最近、私自身以前なら美味しく無かったと思っていたものが非常に美味しく感じる様になりました。
一気に変更するのは、難しいと思うのですが、
徐々に変更していけば、案外始めやすいと思います。

ダイエットの成功は、9割が食生活らしいです。
最近体に変化もあったので、本当だなと思っています。
皆さんも試してみて下さい。






最終更新日  2021.05.08 17:13:47
2020.12.20
カテゴリ:料理
ドライフルーツをセールで購入したので、挑戦してみました。

ドライフルーツの種類

パイナップル🍍
イチゴ🍓
アンズ
マンゴー🥭

2つのパンに150g位入れました。



朝ご飯食事


ドライフルーツが光りの中で、とても綺麗に見えました👀
とっても贅沢なパンです。
見た目もいいし、味もよし。
なまこ型も初めてだったけど、なんとか形になりました旗






最終更新日  2020.12.20 12:22:37
2020.12.13
カテゴリ:料理
生地を織り込まないで作る簡単なタイプの作り方を参考にしました。
2回目なので、前回より若干上手に出来た。
前回、夏に作ったのでバターが溶けてしまって成形が大変だったけど、
寒くなったので、かなり作り易かった。
夏の温度、冬の温度の違いで色々と変わっているなと感じています。
パン作り1年未満なので、改めて実感中。




朝ご飯コーヒー


アボガドサラダが美味しい~。
最近このアボガドに夢中音符
味も美味しいし、ご飯も豪華に感じるし、本当にお勧め。






最終更新日  2020.12.13 09:55:30

全50件 (50件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >


© Rakuten Group, Inc.