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2007/07/17
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先日のっけたミルクレープの分量★
まずクレープ生地!意外に簡単なんですよ~(*´艸`)

小麦粉      90g
グラニュー糖   35g
塩        少々
卵        2個
バニラエッセンス 二滴
バター      15g
牛乳       250ml

小麦粉は薄力粉、できれば「バイオレット」のような
上質なものがいいです(粉っぽさが減る)
バターは無塩のものを選びましょう。
砂糖は何を具にするかで変わるのですが、基本はコレでいいと思います。

ボールに小麦粉と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせて
塩を少しだけ入れて混ぜ、粉の中央をくぼませたら
卵を割りいれてバニラエッセンス入れます。
だまが残らないように良く混ぜておきます。

フライパンにバターを熱し、焦がしバター作ります
0707130011.jpg
こんな感じで端っこでジャーっと。
↓その内いきなり音が変わり、色づきます
焦がしバター@製菓用
こんな状態で。すっごくいい香り(ノ∀`)
↓それを先程の生地に投入しましょう。
0707130014.jpg
良く混ぜたら、牛乳を少しずつ加えながら混ぜて
滑らかにときのばしてください。
それを目の細かい裏ごしで必ずこしましょう
(こさないとダマが激しくマズイです)
生地はたったコレだけで完成~♪
ラップかけて冷蔵庫に寝かせておきましょう。
なじむと粉っぽさを感じにくくなります
その間にカスタードクリームとか作っちゃうといいです。

カスタードクリーム(基本の固いもの)

牛乳            250ml
バニラ鞘(エッセンス代用可)1/2本
卵黄            3個分
グラニュー糖        80g
小麦粉           25g

バニラの鞘は高いから、こだわらないなら
バニラエッセンスかバニラオイルでもいいです@ほんの少しね
まずは卵黄と砂糖を白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜます
ふるった小麦粉を加えたら、
粘り気が出ないように軽く混ぜましょう
(練るようにぐるぐる混ぜては駄目です)
牛乳を小鍋に入れて、切り開いたバニラの鞘を入れて火にかけ
沸騰直前で火を止めて、生地に少し加えて混ぜ、
なじんでから残りを加えながら混ぜていきます
一度こして、鍋に戻したら木べらで混ぜながら火にかけましょう。
沸騰し濃度が付いてくるのでサボらず混ぜましょう(笑
一旦火からおろして泡立て器でよく混ぜてからまた火にかけて
くつくつ沸かしながら混ぜます。卵の臭みが消えてくればOK
手早くバットかなんかに広げて、
空気が入らないようにラップして冷やします。
バットがない!そんなときは綺麗なビニール袋に入れて
平らにしてから保冷剤とか乗っけるといいかも。

このカスタード基本はこのまま食べるのではなく
此処に立てた生クリームを混ぜ込んだり
キルシュワッサー加えたりして使うものです♪
自分で好みのクリームの味が作れて楽しいですよ(ノ∀`)

↓冷えてから良く混ぜたカスタードは固めのプルプル
カスタード
コレに砂糖を加えて泡立てた生クリームを混ぜます(分量外)
↓生クリームはこんな感じで@完全に立つ直前
0707130010.jpg
↓まずは少しずつ
0707130019.jpg
そんなに沢山入れる必要はないです。
少しずつ加えて混ぜながら、自分の好みのクリームの味にしましょ。
↓仕上がりはこんな感じ
仕上がりカスタード


↓ついでに傍らで苺ソースなんかも作っておくといいです
ストロベリーソース
苺から煮て作るのめんどい!という場合は
苺ジャムに少量のシロップ作って均一に混ぜてから煮ると簡単。

で。クレープ。
フライパン(良くなじんでいるものかテフロン加工が失敗ないです)
にバターを少しだけひいてから火にかけ、熱くなったら
生地を流して手早く薄く延ばして焼きます。
うーん…60~70cc位を一面に伸ばすのがいいかな。
素早くやりましょう。
0707130015.jpg
写真よりもう少し薄目が理想。
で、端っこが色づいてきたら、端から引っ張って剥がして
ひっくり返して裏を軽く焼きます。
クレープ
こんな感じになります(´ー`)

それを何枚も焼きましょう。
因みに先日子姫とともに写した巨大ミルクレープ画像
子姫7歳
では、クレープ分量倍にしていますが(砂糖のみ5gマイナス)
普通の人にはまず食べきれない分量なので
倍にしなくていいと思います(笑)
うち?あぁ、冷凍して私のおやつにするから(*´艸`)

で、焼きあがった生地はすぐラップかけて
乾燥しないように冷やします。もちもちしっとりになります。
そしたら組み立て。
クレープ生地をしいてカスタードを塗って…の繰り返し。
0707130024.jpg
延々と頑張ってください(笑

本当はミルクレープ作る時はバターカスタードがいいんですが
(基本カスタード200gにクリーム状にしたバター100gあわせたもの
 バターカスタードの時はグランマルニエで香り付けしましょう)
どうにもね…いや…美味しいんだけどカロリー…て。
仕上がりもバタークリームな分綺麗にカットできるから
悩んだんですが…子姫と相談してうちは普通カスタードにしました。
↓5時間程度じゃ先日乗せた画像のようにだらけます
ミルクレープ
↓一日置くと、しっかりなじんでビシッと立ってくれます
ミルクレープ2

因みに苺が旬なら苺スライス挟むもいいですよ♪
旬じゃなければジャムとカスタード交互に塗るもいいですし。
うちは今回苺ソース別に作ったんで、後がけして食べました。

手順はむっちゃ簡単!
でもなかなか思い通りに行かなかったりする事もあると思いますが
少量で試しながら作るうちに
自分にとって一番な状態にたどり着けると思います♪

クレープ生地だけでも覚えておけば
ヴァニラアイスを長方形に包んだりして、ソースかけて
フォークとナイフ添えて出せばリッチ気分になれるし
小さな子供にはアイスを一口大に茶巾状に包んで
いくつか皿に乗せてあげれば、そのまま汚さずに食べてくれるし♪
クレープシュゼットにもできるし。
まぁ、何かと便利(ノ∀`)なのです。

あら…なんか長くなっちゃったorz


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Last updated  2007/07/17 01:40:56 PM
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