ちょこっとダイエット塾

2005/10/26(水)09:54

つみれ鍋パーティー

食事の風景(1299)

アー、しまったぁぁ、写真を撮り忘れてしまいました、昨夜のパーティー。 特に取り立てて何の日でもなかったですが、久しぶりにつみれ鍋を囲みました。お客様は全員私より年上。唯一、九時過ぎにやってきた助手君が二十代という、ハイソな会でした。 三月にも一度紹介しました結構自慢の一品です。 用意するつみれは二種類。とりミンチとエビ・イカです。 まずはとりミンチつみれ(大体六人前くらい) 1 とりもも肉ミンチ400グラムをボールに入れる。 2 きくらげ五枚を熱湯で戻してみじん切りに。 3 生姜一欠けとレンコン100グラムもみじん切りに。(美味しいけどこのみじん切り作業が大変です) 4 材料全部をボールにいれ、塩・胡椒で味付けし、玉子一個を割り入れ、後はひたすらコネコネです。 そしてエビ・イカつみれ 1 イカをみじん切りにするのはなかなか至難の業なのでイカソーメンを使います。2パックを苦労しながら切ります。 2 エビは種類はお好みで、これも200グラムほどみじん切りに。 3 これだけではうまく固まらないので、とりミンチ100グラムをつなぎに入れ、ねぎのみじん切りで彩を添えます。 4 ボールにすべての材料を入れて、塩・胡椒で味を調え、小麦粉をちっと入れると失敗なく固まります。コネコネして、しばらく寝かせれば出来上がり。 お鍋の出汁は、出汁じゃこと昆布。沸騰直前に取り出し、みりんと酒、醤油で薄味に。各自の手元にポン酢を入れて、この鍋だしで薄め、刻みねぎとゴマをたっぷり入れて好みの味に調節してもらいます。 ここでポイントは、かぼちゃをまず煮て鍋出汁にとろみとほのかな甘み、まろやかさを加えること。つみれはあっさりしているので、上品だけど物足りないという感じになりがちですが、このかぼちゃがとってもいい補助をしてくれます。 野菜は好きなものをたっぷり入れ、きのこ類も相性抜群です。 仕上げはラーメンでどうぞ。 人気blogランキングに参加しています。お気に召されましたら、押してください。 楽天ブログランキング

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