2006/02/14(火)10:21
芦屋・竹園のコロッケ
昭和16年・1931年創業のお肉屋さん、芦屋の駅前でホテルも経営されている竹園のコロッケです。
初めて食べたけど、あっさり、さっくり、上品な口ざわりでとっても美味しかったです。
写真では判りづらいけど、結構なボリュームがあるのに1個84円です。揚げたてをその場で食べるのがもちろん美味しいのだけれど、冷えてもべたつかず、美味しくいただけます。
コロッケは子どものころからの大好物。
日本全国、どこの町でも、きっと同じようにしていたのではないでしょうか。肉屋さんの店頭で揚げたてを買って、おやつにする。お店によってはソースまでかけてくれる。
夜店には東京コロッケがありました。
パチンコで8個から十個の数が決まり、その数分の小さなコロッケを串に指していただくというもの。妙に美味しかったです。
楽屋見舞いなんかにも、喜ばれます。
(某T歌劇団のかつてのトップの方も大好物で、大阪天満宮のそばにある「なかむら」のコロッケが百個くらい楽屋に届けられる、てなこともよくあります)家で作ると、それはそれは美味しいけど、なかなか面倒でついつい買ってしまいます。初めてクリームコロッケを作った時、油の中で大爆発を起こしてしまい、もう、二度と作らない!って決めたこともありました。
追伸・ホテル竹園って巨人ジャイアンツ、中日ドラゴンズの定宿だそうです。知らなかった…
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