ちょこっとダイエット塾

2010/01/05(火)07:25

今年の初・讃岐うどんは…

食事の風景(1299)

夜中に強風が吹き荒れていて目が覚めました。もう、台風並み。今は収まりましたけど、寒くなりそう。……と、言いつつ、今日は雪の国の温泉にお出掛けですけど(笑) 昨日、今日、明日当たり新年会という方も多いでしょう。忘年会に納会に新年会と、年末年始は肝臓もお財布も大変です。まあ、もうしばらく頑張りましょう! かく言う私も昨日は新年会。でも、ちょっと早めに失礼して梅田へお買い物に。雪国に行くための必需品を調達に行きました。 阪急イングスで購入したのは、こちらのスノーブーツ。      ちょっとブティーっぽくて(笑)街歩きも出来るかな? 最初は駅前第四ビルの好日山荘に行ったんですが、さすがに専門的過ぎて、今回のニーズに合わなかったんです。今回は、山を登るわけではないので…。 でも、ここまできたらやっぱりうどん屋さんに行かなきゃ!ってことで、本題の初讃岐うどん・うどん棒です。      新年会が始まったのが13時だったので、昼食抜き。いい感じにお腹ペコペコ。ちょっと酔っ払ってましたが、讃岐うどんが呼んでます。 駅前第三ビル地下2階に下りてキョロキョロと見渡すと、ありました! うどん棒。    梅田の讃岐うどん店では1・2を争う人気店です。 いただいたのは釜天1200円。      メニューの中ではかなり高価。でも、やっぱり食べてみたいメニューです。      天ぷらは、海老天2尾に野菜がいっぱい。軽―いサクサクとした歯ざわりは最高。待ってる間に聞こえてくる天ぷらを揚げる音を聞いていても、美味しさが見えるみたい。もう、期待感がどんどん高まりますよ。      一口食べると、ああ、期待を裏切らない美味しさです。 麺も小麦の香りがいい上品なもの。15分ほど待ったかいある釜揚げです。      硬すぎないので、讃岐うどんの正当な食べ方・のど越しでいただけます。そう、つまりは噛まずにどんどん喉の奥で味わえるんです。 たまらないですねえ、なかなかないんですよ、喉越しで食べられる讃岐うどん。もちろん、全く噛まないわけじゃなくて、最初にちょっと噛んで腰と歯ざわりを楽しんだら、後は一気に胃に収めます。この食べ方が出来る人は地元の人だけかもですね。胃の中をイメージすると、美しい讃岐うどんがとぐろを巻いている感じ(笑) 付け出汁も、軽めで、へんな自己主張がなく素晴らしいバランス。うん、確かにお気に入りの一軒になりました。ご馳走様でした。            ランキングに参加中です!ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。

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