2010/12/22(水)22:53
がんを防ぐ食事~体にいい、おとなの料理教室
今日も暖かな1日。なんだか早朝からバタバタとしたけど、まあ、すべては事なきを得た感じで、夜は友人の舞台を楽しんできました。
昨夜は12月の料理教室でした。
テーマはがんを防ぐ食事。
…こんな表現はいろいろ問題があるんでしょうけど、確かに食事は健康と切り離せないですよね。バランスのいい食事と適度な運動で、極力自分を保つってことは大切。法律の難しいことはおいといて、美味しくて体にいい食事は嬉しいです。
メニューは、人参とクコの実の赤いサラダ・わかめと舞茸の生姜炒め・蓮根つくねと根菜の吉野煮です。
つくね鍋は私の得意料理ですが、今回の蓮根つくねは一度油で揚げるので、味わい深くなります。
手間だけど、カロリーも上がるけど、コレがなかなか美味しいんですよ。
今度の新年会では、揚げつくねも作ってみようと思います。
ゴロゴロと乱切りにした根菜は、皮付きで煮てます。甘味が美味しいんですよね。
ダブル人参サラダとも呼べるこのサラダのキモは、金柑。
湯がいたにんじんに、すりおろし人参レモンドレッシングと人参だらけだけど、金柑のスライスが全体をまとめて美味しい仕上がり。
そして、絶対にお勧めメニューだなあって思ったわかめと舞茸の生姜炒め。
わかめって酢の物か、味噌汁の具かって扱いだけど、炒め物にするとびっくりするくらいたくさん食べられるし、美味しいんですよ。
生姜の風味と舞茸の風味、そしてちょっとだけ使った牛肉がやっぱり必要なんです。
カロリー的にも安心なんで、ガッツリ食べられる大人のためのメニューでした。
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