2011/01/07(金)20:56
七草かゆと黒門の…
新年が明けて今日で一週間。かなり寒いです。家中の窓はビシャビシャ。こればっかりはどうしようもないんでしょうね。
今日で歳神様もお帰りになるとか。
お正月気分もそろそろ終了。節目の七草粥です。
すっかりポピュラーになった七草セットを買ってきて、今年もちゃんと作りました。
うちは玄米なので、プチプチした食感が残って美味しいんです。
細かく刻んだ七草を、塩で揉んで灰汁を抜いてから、鍋に投入。
トローリと炊けるまでコトコトと15分くらい。昨夜から胃が痛くて、ノロかしら…なんて思っていたんですが、七草粥いただいたら、スッキリしました。
今日書かないとタイミングを逃しそうなので、突然ですが大晦日の食卓風景もついでに。
母の愛のお届けで、大晦日に黒門市場のてっちりセットをいただいたので、すごーくすごーく久しぶりにてっちり鍋でした。
ダリア(てっさ=ふぐ刺しのことを子どものときからダリアと呼んでました)もコリコリ。ああ、たまらない美味しさです。
河豚の身の弾力。
噛むと、跳ね返してくるようなもっちり感。これこそ河豚の醍醐味。
量は少なめだったけど、最高の河豚でした。年越しそばだけのつもりが、思わぬご馳走にありつけました。
さて、そろそろ仕事のメールが届き始めました。
しっかり休憩したので、頑張って仕事はじめたいと思います。
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