2011/09/10(土)13:00
ロンドン往復の機内食は…
クーラーがいるってほどじゃないにしろ、ムシムシしてます。昼間、仕事場の温度計を見ると29.5℃と気温は低めだけど、湿度が72%。暑いはずです。
海外に行く時の楽しみのひとつに機内食がありますよね。
エコノミーだから、あんまり期待は出来ないけど、狭い機内での大きなイベント。
時差ぼけ(今回は全く平気でした)にならないための体内時計調整の意味もあって、元来食べる時間じゃなくてもサーブされます。まあ、欲しくなくても、体内リズムのために食べるようにしてます。
まず、関空⇒バンコクは、軽食のサンドイッチとおにぎり。
さすがに午前1時なので、おにぎりは遠慮しました。ピール2本とワインを飲んで、ぐっすり。
朝食はボケ写真ですが、和食で蒸し魚と卵焼き、炊き合わせ。
さすがにお味噌汁なんてない(笑)けど、日本茶はありました。
午前4時過ぎにバンコク到着。12時まで、長ー長ーい待ち時間。
なので、空港内のトランジットホテルに4時間滞在。ちょっとゆっくりしました。
そして、いよいよイギリスへ。
バンコク⇒ロンドンは1回目が昼食として赤魚と野菜のエスニックソースと海老とリンゴのサラダ。
まあまあ美味しくいただけました。
そして映画2本観て、一眠りしてもまだまだ時間があって、辛いなーって頃に夕食。
タイ航空お勧めのチキン・マッサンマンカレー。
CNNの「世界で最もおいしい50種類の食べ物」の第一位に輝くタイカレーだそうです。
スープカレーみたいな感じで、確かに美味しかったです。
そして帰りのロンドン⇒バンコクは、まずは昼食。
牛肉の赤ワイン煮オルゾパスタ添え。
これはなかなか食べ応えもあって美味しい。タイ米みたいに見えるのは、オルゾというパスタです。
そして、短い1日が過ぎて朝食。チーズオムレツなんですが…
これが、まあ、ちょっと残念。パサパサでいただきづらいものでした。
バンコクの空港で、フットマッサージ(1時間2000円! 安いし、とっても上手です!)行ったりして、
時間つぶして、バンコク⇒関空は、軽食のサンドイッチだけ。
直行便じゃないと、かなり時間がかかるけど、時差ぼけにはなりにくいスケジュールなので、これもありかな。
でも、次に行く時はやっぱり直行便かなあ…。
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