カテゴリ:食事の風景
久しぶりに青空なりそうな予感。車があったら、ドライブに行きたい気分。……、ま、仕事があるので、どの道無理ですけどね(笑)。 車があれば、道の駅に行って、旬の地場野菜なんか買ってこれるんですけどね。 今が旬のかぶ。 これからどんどん美味しくなってきますね。 大根と似てるけど、香りが全然違います。 そして、何より違うのが、かぶは煮崩れしやすいデリケートさを持ってるところ。 つまりはさっと煮えやすい。 なので、大きめの四つ切で味噌汁の中に入れても5分も煮ると食べ頃になりますよ。 食べ応えも、存在感もしっかりあるかぶの味噌汁は、かぶの味噌汁煮として一品でもいいかも(笑)。 ちょっと前の朝食は、豆鯵の南蛮漬けと、浅漬けの素で作った大根菜飯と、 焼肉の素目玉焼き。 そして、ブロッコリーのサラダです。 【モニプラ情報】【越前そばの里】今秋収穫したばかりの「越前産新そば」を20名様に! 人気ブログランキングへランキングに参加中です! ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事の風景] カテゴリの最新記事
カブ!旬だものねぇ~~
旬だから薄切りにしてちょっと揉んで生で食べて・・・・ あとは・・・クリーム煮も好き! 味噌汁の具にするのは、もっと好きだけどね。 が・・・子供たちは、あんまり好きじゃないみたい! カブは大人の味なのかも(笑) (2011.11.07 11:11:11)
こんにちは(^^)
焼肉のたれ目玉焼き、結構続きますね(^^)v そうとう美味しそうです(^^♪ 蕪もお漬物等で美味しくなってきましたよね(^^♪ ポチ×3完了です。 (2011.11.07 11:47:21)
こんにちわぁ(●^o^●)
あ~四角のお盆...やっぱりいいな~~欲しいな~♪♪ 旬のカブ...味噌汁の具に...最高ですね~(^q^) いつもながらの、しっかり朝ご飯~非常にいい感じっ^^ (2011.11.07 13:20:07)
カブは柔らかいし葉も美味しいですね栄養たっぷりの朝食いつも感心しています。先日の芋きんつばですが・・・念の為に芋の中には粒あん(小豆)は入っていませんので・・全部がサツマイモです。サツマイモが苦手な人は美味しい以前のことですね、^^
(2011.11.07 14:12:03)
かぶって美味しいのに、我が家のチビたちには不評・・
味噌汁、ぬか漬け、サラダ。なんでイケますよね^^ (2011.11.07 14:53:08)
かぶの味噌汁は大好きです。カブのほんのりした
苦み。また味噌汁は日本の文化でたまりません。 (2011.11.07 17:26:56)
鯵の南蛮漬けは、大好物です。骨までむしゃむしゃ食べるのだ。
(2011.11.07 20:58:34)
ヘルシーですよね
和食いいなあ 韓国へ行って思いました。韓国はおかずが豊富なんです。日本はおかず一品の定食が主流。 食生活は韓国の方が上かなと思っちゃいました(^^; (2011.11.07 22:51:00)
shizushizu248さん、はじめまして。
ご訪問ありがとうございました。 いや~ニッポンの食卓って感じのメニューで美味しそうです! とってもヘルシーそうですし・・・ これからもちょくちょく寄らせていただきます(^.^) shizushizu248さんから見ると私の食べてるものはツッコミどころ満載(「カロリー高すぎ!」等々)だと思いますが、当方にもまたお立ち寄りください(^^; ではまた~ (2011.11.08 01:19:21)
蕪はいろんなものとの相性がよく、いい脇役ですね。
(2011.11.08 05:40:36)
>カブ!旬だものねぇ~~ >旬だから薄切りにしてちょっと揉んで生で食べて・・・・ >あとは・・・クリーム煮も好き! >味噌汁の具にするのは、もっと好きだけどね。 >が・・・子供たちは、あんまり好きじゃないみたい! >カブは大人の味なのかも(笑) --------------------------------------------------- 確かに。ちょっとした苦味が子どもたちに受けない理由かもしれないですねえ。 そこが美味しいんですけどね。 (2011.11.08 08:50:45)
>ほんとカブはあっという間に火が通り過ぎて食感が悪くなっちゃう~~~。 >甘くて美味しいよね♪ >あ~お腹空いてきちゃった! --------------------------------------------------- 大根感覚でついつい煮すぎてしまうんですが、最近は注意してます。 (2011.11.08 08:51:32)
>こんにちは(^^) >焼肉のたれ目玉焼き、結構続きますね(^^)v >そうとう美味しそうです(^^♪ >蕪もお漬物等で美味しくなってきましたよね(^^♪ >ポチ×3完了です。 --------------------------------------------------- 今回モニターしている業務スーパーの焼肉のたれ、なかなか美味しいんですよ。 (2011.11.08 08:52:18)
>こんにちわぁ(●^o^●) >あ~四角のお盆...やっぱりいいな~~欲しいな~♪♪ >旬のカブ...味噌汁の具に...最高ですね~(^q^) >いつもながらの、しっかり朝ご飯~非常にいい感じっ^^ --------------------------------------------------- 四角のお盆は、食器も配置しやすくてお勧めです。 店じまいセールで買ったものですが、重宝してます。 (2011.11.08 08:53:23)
>カブは柔らかいし葉も美味しいですね栄養たっぷりの朝食いつも感心しています。先日の芋きんつばですが・・・念の為に芋の中には粒あん(小豆)は入っていませんので・・全部がサツマイモです。サツマイモが苦手な人は美味しい以前のことですね、^^ ---------------------------------------------- そうなんですね。じゃ、やっぱり私には食べられないきんつばでした。 (2011.11.08 08:54:57)
>かぶって美味しいのに、我が家のチビたちには不評・・ >味噌汁、ぬか漬け、サラダ。なんでイケますよね^^ --------------------------------------------------- やっぱり、子どもって苦味が苦手なんですよね。 大人だけのご馳走にしましょう! (2011.11.08 08:55:54)
>かぶの味噌汁は大好きです。カブのほんのりした >苦み。また味噌汁は日本の文化でたまりません。 --------------------------------------------------- 味噌汁を飲むと、ああーいいなあ…って思います。 (2011.11.08 08:56:42)
>連日・・・モニターレシピばかりです(^^ゞ >今週も、宜しくお願いします♪ --------------------------------------------------- ラッシュですね。 (2011.11.08 08:57:25)
>鯵の南蛮漬けは、大好物です。骨までむしゃむしゃ食べるのだ。 --------------------------------------------------- 特に、豆鯵だと最高です。 (2011.11.08 08:58:10)
>こんばんは~♪ >かぶは、すぐに火が通りますよね。 >とろとろでこれから美味しくなりますね。 >大根菜飯も栄養たっぷりで美味しそうです。 --------------------------------------------------- 今回は大きめに煮てみました。これでもすぐ火が通って、美味しくできました。 (2011.11.08 09:01:25)
>ヘルシーですよね >和食いいなあ >韓国へ行って思いました。韓国はおかずが豊富なんです。日本はおかず一品の定食が主流。 >食生活は韓国の方が上かなと思っちゃいました(^^; --------------------------------------------------- 確かに韓国では、最初に多くの副菜がでますよね。 日本の定食はそうは行かないですね。 (2011.11.08 09:02:24)
>shizushizu248さん、はじめまして。 >ご訪問ありがとうございました。 >いや~ニッポンの食卓って感じのメニューで美味しそうです! >とってもヘルシーそうですし・・・ >これからもちょくちょく寄らせていただきます(^.^) >shizushizu248さんから見ると私の食べてるものはツッコミどころ満載(「カロリー高すぎ!」等々)だと思いますが、当方にもまたお立ち寄りください(^^; >ではまた~ --------------------------------------------------- これからもお付き合いよろしくお願いいたします。 簡単でバランスがいいものを目指してますが、なかなかそうも行かない日々です。 また、お伺いします。 (2011.11.08 09:04:00)
>いや~ほんとウマそー(^^) >目玉焼き~大根ご飯~。。 >今日は残業ダイエットでソイジョイ2本の晩ごはんでしたー。。 --------------------------------------------------- ソイジョイ2本かあ…。そんな日もあるんですね。 お疲れ様です。 (2011.11.08 09:04:55)
>蕪はいろんなものとの相性がよく、いい脇役ですね。 --------------------------------------------------- ひっそりと味を主張する、芯の強さが魅力です。 (2011.11.08 09:05:45) |
|