3595091 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013年03月02日
XML
カテゴリ:お料理レシピ
 残りご飯で作るNO1と言えば、焼き飯かな?
でも、具材刻むのも、炒めるのも面倒って日もありますよね~
そんな時にお薦めなズボラ飯レシピです。

 まず、大き目の平皿を水で濡らして、残りご飯を薄く平たく盛り付けます。
ラップをしてレンジでチン。
ご飯が温まり柔らかくなったところで、ラップの上から手でご飯を潰します。
いわゆる、おはぎみたいな感じにします。
ラップをはずして、好みのふりかけをかけます。
手に水をつけ、潰したご飯をたたみ込むように、3~4回混ぜます。
それを、手水をつけながら好きな大きさに丸めて平たく潰して、薄くごま油を回したフライパンで表裏、多少焦げ目がつくほどに焼きます。
もちろん、ピザ生地みたいに1枚に伸ばして焼いても良し、カロリー気にしないなら、仕上げにとろけるチーズなんぞ乗せたら、ご飯ピザ?

 あはは・・・なんともアバウトな調理ですが、コレがなかなかイケるんですよ~
焼きおにぎりとかより簡単だし、アレンジが効くし、お手軽です。

 ふふふ・・・実は今朝の我が家のご飯がコレに残り野菜を煮込んだスープ。
使ったふりかけは丸美屋の「混ぜ込みわかめ明太子」でした。
これ、作り置きできます。
食べるときに、ラップをしないで30秒~1分チン。
焼き立てより、おこげの風味と食感がちょい減りますが、夜食や朝食に便利です。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年03月02日 10時36分21秒
コメント(6) | コメントを書く
[お料理レシピ] カテゴリの最新記事


PR

フリーページ

お気に入りブログ

ピーナッツを収穫 New! アーサー0828さん

0時!超目玉!半額×ク… New! りりぃ。さん

畑の様子・・・(白… New! あけやん2515さん

犯罪者に人権など要… New! 歩世亜さん

●お得★先着クーポン×… New! 一護くんさん

コメント新着

せいやんせいやん@ Re:お久しぶりっこ♪(05/31) おひさしぶりです。 ダンプカーに突っ込…
ララキャット@ Re:お久しぶりっこ♪(05/31) お久しぶりやね! ご主人、仕事もセーブ…
ララキャット@ Re:Facebook(03/06) キッチやんは元気かな? ネット障害ってあ…
志津ママ@ エンスト新さんへ  おそらくニュース自体も過小報道、全世…
エンスト新@ Re:Facebook(03/06) おはようございます 自分はFacebookやって…

楽天カード

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X