カテゴリ:お料理レシピ
残りご飯で作るNO1と言えば、焼き飯かな?
でも、具材刻むのも、炒めるのも面倒って日もありますよね~ そんな時にお薦めなズボラ飯レシピです。 まず、大き目の平皿を水で濡らして、残りご飯を薄く平たく盛り付けます。 ラップをしてレンジでチン。 ご飯が温まり柔らかくなったところで、ラップの上から手でご飯を潰します。 いわゆる、おはぎみたいな感じにします。 ラップをはずして、好みのふりかけをかけます。 手に水をつけ、潰したご飯をたたみ込むように、3~4回混ぜます。 それを、手水をつけながら好きな大きさに丸めて平たく潰して、薄くごま油を回したフライパンで表裏、多少焦げ目がつくほどに焼きます。 もちろん、ピザ生地みたいに1枚に伸ばして焼いても良し、カロリー気にしないなら、仕上げにとろけるチーズなんぞ乗せたら、ご飯ピザ? あはは・・・なんともアバウトな調理ですが、コレがなかなかイケるんですよ~ 焼きおにぎりとかより簡単だし、アレンジが効くし、お手軽です。 ふふふ・・・実は今朝の我が家のご飯がコレに残り野菜を煮込んだスープ。 使ったふりかけは丸美屋の「混ぜ込みわかめ明太子」でした。 これ、作り置きできます。 食べるときに、ラップをしないで30秒~1分チン。 焼き立てより、おこげの風味と食感がちょい減りますが、夜食や朝食に便利です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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