3595079 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014年08月29日
XML
カテゴリ:お料理レシピ
 志津家の新メニュー発表!?名付けて シートンライス
週末なのでちょいとパワーメニューにしようと思ったのだけど・・・
スーパーセールで買い物をすることを考えて在庫消費中ゆえ、これと言った食材がない・・・
そこで、ふと思いつきで作った混ぜご飯のネーミングです。

 まずは、と~ってもアバウトな4~5食分のレシピ。

白米三合をやや水を少なめに炊きます。

椎茸1パック・人参1本を刻みます。

★すき焼きのわりしたより薄めのお醤油だしを作ります。

私はズボラなので、濃縮の昆布つゆ+水+砂糖+料理酒100mmで作りました(笑)
経験的に言うと、かつおだしが混じると味が濁ります。

★鍋に刻んだ椎茸と人参を入れます。鷹の爪を1本入れて、その上から、ドドドとおだしを350mlくらいぶっかけて、火にかけます。

★沸騰したら冷凍の豚挽肉を200g投入。混ぜ混ぜしながら火を通します。

★あらかた火が通ったら混ぜるのをやめて、強火で沸騰させて、うわずみの脂とアクをすくい除きます。

★そのまま煮切ります。(鍋底にだしが少しだけ残る程度まで)

★火を止めて 粉山椒を思い切り振り込み 混ぜ混ぜ(まっ、これはお好みで)
私は花椒をミルで挽いて使います。普通の山椒より花椒の方が肉の脂に合うと思います。

※山椒がお嫌いな方は、七味でも良いし、初めから刻み生姜を入れて具を作るもよし。

★炊き上がったご飯を蒸らしてから、鍋の具をイッキに混ぜます。

混ぜたらそのまま蒸らして しばし時間を置いてから食べるほうが味がしみて美味しいです。

もちろん、冷蔵庫や冷凍庫で保存し 食べる前にレンジでチンでも美味しい。



椎茸と豚肉なので 椎豚でシートンと名付けましたひらめき

シートンと言うからにはご飯では変なので、シートンライスってことに・・・(笑)

かのシートン動物記とは、な~んら関係ありませんが・・・アウトドアにも最適なご飯ではないか?と思えば、アウトドア好きであったであろう、シートンさんもお喜びになるやも?な~んちゃってね・・・

 で パパが朝帰宅したら、朝食はシートンライスに茹でもやしの胡麻和えを添えたいと思います。

 ふふふ・・・多めに具を作ったので残りはパックして冷凍。
お肉の入った混ぜご飯ならパパは二食続いても文句言わないので、週末のご飯はこれで大丈夫。

 さて・・・今日はスーパーセール前の最終確認を兼ねて楽天徘徊しようっと♪

  

  

  







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014年08月30日 04時51分27秒
コメント(5) | コメントを書く
[お料理レシピ] カテゴリの最新記事


PR

フリーページ

お気に入りブログ

ピーナッツを収穫 New! アーサー0828さん

0時!超目玉!半額×ク… New! りりぃ。さん

畑の様子・・・(白… New! あけやん2515さん

犯罪者に人権など要… New! 歩世亜さん

●お得★先着クーポン×… New! 一護くんさん

コメント新着

せいやんせいやん@ Re:お久しぶりっこ♪(05/31) おひさしぶりです。 ダンプカーに突っ込…
ララキャット@ Re:お久しぶりっこ♪(05/31) お久しぶりやね! ご主人、仕事もセーブ…
ララキャット@ Re:Facebook(03/06) キッチやんは元気かな? ネット障害ってあ…
志津ママ@ エンスト新さんへ  おそらくニュース自体も過小報道、全世…
エンスト新@ Re:Facebook(03/06) おはようございます 自分はFacebookやって…

楽天カード

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X