カテゴリ:お料理レシピ
志津家の新メニュー発表名付けて シートンライス
週末なのでちょいとパワーメニューにしようと思ったのだけど・・・ スーパーセールで買い物をすることを考えて在庫消費中ゆえ、これと言った食材がない・・・ そこで、ふと思いつきで作った混ぜご飯のネーミングです。 まずは、と~ってもアバウトな4~5食分のレシピ。 ★白米三合をやや水を少なめに炊きます。 ★椎茸1パック・人参1本を刻みます。 ★すき焼きのわりしたより薄めのお醤油だしを作ります。 私はズボラなので、濃縮の昆布つゆ+水+砂糖+料理酒100mmで作りました(笑) 経験的に言うと、かつおだしが混じると味が濁ります。 ★鍋に刻んだ椎茸と人参を入れます。鷹の爪を1本入れて、その上から、ドドドとおだしを350mlくらいぶっかけて、火にかけます。 ★沸騰したら冷凍の豚挽肉を200g投入。混ぜ混ぜしながら火を通します。 ★あらかた火が通ったら混ぜるのをやめて、強火で沸騰させて、うわずみの脂とアクをすくい除きます。 ★そのまま煮切ります。(鍋底にだしが少しだけ残る程度まで) ★火を止めて 粉山椒を思い切り振り込み 混ぜ混ぜ(まっ、これはお好みで) 私は花椒をミルで挽いて使います。普通の山椒より花椒の方が肉の脂に合うと思います。 ※山椒がお嫌いな方は、七味でも良いし、初めから刻み生姜を入れて具を作るもよし。 ★炊き上がったご飯を蒸らしてから、鍋の具をイッキに混ぜます。 混ぜたらそのまま蒸らして しばし時間を置いてから食べるほうが味がしみて美味しいです。 もちろん、冷蔵庫や冷凍庫で保存し 食べる前にレンジでチンでも美味しい。 椎茸と豚肉なので 椎豚でシートンと名付けました シートンと言うからにはご飯では変なので、シートンライスってことに・・・(笑) かのシートン動物記とは、な~んら関係ありませんが・・・アウトドアにも最適なご飯ではないか?と思えば、アウトドア好きであったであろう、シートンさんもお喜びになるやも?な~んちゃってね・・・ で パパが朝帰宅したら、朝食はシートンライスに茹でもやしの胡麻和えを添えたいと思います。 ふふふ・・・多めに具を作ったので残りはパックして冷凍。 お肉の入った混ぜご飯ならパパは二食続いても文句言わないので、週末のご飯はこれで大丈夫。 さて・・・今日はスーパーセール前の最終確認を兼ねて楽天徘徊しようっと♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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