【祝解禁】11月6日は松葉ガニ解禁日!
11月6日は待ちに待った松葉ガニの解禁日!!松葉ガニの由来ってご存知ですか??この写真を見ていただくと分かって頂けると思いますが、カニの足を真ん中で折ると二本の細い筋が出てきます。この筋。何かに似てませんか?そうです。松の葉にそっくりなのです。松葉ガニの由来は、この細い筋からきている説と、昔は浜辺に落ちている松の葉でカニを茹でたからという説があります。ちなみに、カニ足の上手な食べ方は、まずこの様に足を半分に折ってから筋の無い方のカニ身を削ぎ落とします。折らないと筋についたカニ身はなかなか落ちません。せっかくのカニ、きれいに食べたいですね。 【鳥旅★グルメ】500円利用券付♪焼きガニ会席♪焼きガニ1枚にカニ刺し 【鳥旅★グルメ】500円利用券付♪カニ会席♪ズワイガニのフルコース 【鳥旅★グルメ】500円利用券付♪カニづくしプラン♪タグ付地物松葉ガニ 【鳥旅★グルメ】500円利用券付★厳選活ガニプラン♪タグ付地物松葉ガニ最上級プラン