秋の味覚でイタリアン☆秋刀魚のベッカフィーユ
こんばんは!秋は食べ物が美味しい季節^^(いつでも旬のものは美味しいけどね)今回は秋刀魚を使ってベッカフィーユというイタリアンの料理を創作しながら作りました。サントネージュというワインがあるのですがそれにあう旬のものを使ったレシピです!材料費は500円くらいです。とてもリーズナブルでも本格的で美味しいですよ^^材料2人分秋刀魚 2尾ローズマリー 1枝タイム 2枝パン粉 大さじ1EXオリーブオイル 大さじ1塩 1つまみ半トマト 中1/2個(くし型に切っておく)☆詰め物☆パン粉 2/3カップパルメザンチーズ 1/2カップEXオリーブオイル 大さじ2レモン汁 大さじ1レーズン 20グラム(お湯に10分くらいつける)くるみ 40グラム(包丁で細かく刻む)パセリ 刻んだもの大さじ2塩 1つまみマヨネーズ 大さじ2ゆで卵 1個(みじん切り)ブラックペッパー 少々作り方 (1)秋刀魚は頭を落とし腹側に包丁を入れて内臓を綺麗にとり、水洗いをしてキッチンペーパーで綺麗に拭いておきます。塩1つまみ半を2尾の秋刀魚の内側と外側にふっておく。(2)(1)の中に、詰め物の具を全部合わせたものをよく混ぜ2等分して、2匹の秋刀魚の腹の中にたっぷり詰め、さらに、パン粉、オリーブオイルをふりかけてタイムやローズマリー、ローレルのハーブをのせて200度のオーブンで25分ほど焼きます。これを皿に盛り付けるときに1尾だけ半分に切り、もう1尾とXの形に盛り、トマトを並べ、いただきます。秋刀魚の美味しい油をパン粉が全部吸ってくれて、とってもクルミが香ばしく秋刀魚の旨みが引き立つ料理です!魚なのでサントネージュの白ワインも合いますが、秋刀魚はコクがあり、油のりがいいので、サントネージュの赤ワインとも合います!秋刀魚の油は体にいいのでこのような調理をすると外に流れ出ず食べることができ旨みもあるのでワインにお勧めです^^ランキングに参加しています。←よろしかったらクリックお願いしますにほんブログ村←よろしかったらクリックお願いします←よろしかったらクリックお願いします