節電料理のハンバーグ♪
こんばんは。今回は、家にあるストック食材とひき肉で作るハンバーグです。節電を考えて作るのですがいつものハンバーグより焼き時間が短いです。参考になればと思います^^牛豚合い挽きを400グラム、大豆の水煮缶、玉ねぎ1個、パン粉1カップ、卵1個牛乳1/2カップ、マヨネーズ大さじ3、塩小さじ1/2、ナツメグ少々をよく混ぜて形を整えたら、耐熱皿にラップを敷いて、その上に握りこぶしくらいの大きさのものを4つのせてラップをしてレンジで500ワットで2分30秒位してフライパンに移してこんがり表面を焼き、ふたをして中まで火を通す。透明の肉汁がでてきたら出来上がり。焼きあがったらハンバーグを取り出しレンジでチンしたときに出た肉汁をフライパンに戻して、蜂蜜、料理酒、ケチャップ、中濃ソースを1:3:3:3の割合でフライパンに入れて肉汁と混ぜてとろみが出ればできあがり。簡単で美味しいソースです。レンジで一旦火を通しているのでかなり短い焼き時間です。ストックの大豆の缶詰を使うと何もないときでも栄養バランスが調うのでお勧めです^^ランキングに参加しています。←よろしかったらクリックお願いしますにほんブログ村←よろしかったらクリックお願いします←よろしかったらクリックお願いします