2010/09/11(土)20:25
お米を使ったおやつを食べよう
そうです。幼稚園や保育園のおやつにはお米を使ってください。
昨日の記事では、手作りではあるけれど変なおやつを紹介しました。
しかし、ちゃんとしたおやつを出している園もあるんですよ?
ではどんなおやつがあるのでしょうか?
そこで牛乳に相談だ、じゃなくてこぐま保育園に聞いてみよう。
お米を使ったおやつを食べよう
ということなんです。あ、続けて聞きましょう。
最近お子さんは、どんなおやつを食べていますか?
クッキー、蒸しパン、ホットケーキ、ケーキ、パイ・・・どれも、これもおいしそう。でも、小麦粉を使ったおやつです。
市販のものの多くは、輸入小麦を使っているため、ポストハーベスト(※)の農薬が残っていないのかちょっと気になります。
小麦粉以外にも、日本国内で作られる食物の自給率は低いようですね。日本国内で作られたものを口にする機会が、どんどん減ってきているのです。お米は長期間保護政策がとられていたためか、まだ国内自給率が高い食物です。そんなお米をいっぱい食べませんか。
ということで、「お米を使ったおやつを食べよう」ということです。
小麦粉のおやつには、バターや卵をいっしょに使うものが多いですね。
お米のおやつには、海草や、豆、ごまなど、ヘルシー な食品が合いますね。
続きはこちら↓
http://www3.ocn.ne.jp/~koguma/syokuji/syokmemo/7.htm
じょうぶな体をつくる子どもおやつ
人気ブログランキングへ