食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

2010/09/11(土)20:25

お米を使ったおやつを食べよう

ご飯パワー(277)

そうです。幼稚園や保育園のおやつにはお米を使ってください。 昨日の記事では、手作りではあるけれど変なおやつを紹介しました。 しかし、ちゃんとしたおやつを出している園もあるんですよ? ではどんなおやつがあるのでしょうか? そこで牛乳に相談だ、じゃなくてこぐま保育園に聞いてみよう。 お米を使ったおやつを食べよう ということなんです。あ、続けて聞きましょう。 最近お子さんは、どんなおやつを食べていますか? クッキー、蒸しパン、ホットケーキ、ケーキ、パイ・・・どれも、これもおいしそう。でも、小麦粉を使ったおやつです。 市販のものの多くは、輸入小麦を使っているため、ポストハーベスト(※)の農薬が残っていないのかちょっと気になります。 小麦粉以外にも、日本国内で作られる食物の自給率は低いようですね。日本国内で作られたものを口にする機会が、どんどん減ってきているのです。お米は長期間保護政策がとられていたためか、まだ国内自給率が高い食物です。そんなお米をいっぱい食べませんか。 ということで、「お米を使ったおやつを食べよう」ということです。 小麦粉のおやつには、バターや卵をいっしょに使うものが多いですね。 お米のおやつには、海草や、豆、ごまなど、ヘルシー な食品が合いますね。 続きはこちら↓ http://www3.ocn.ne.jp/~koguma/syokuji/syokmemo/7.htm じょうぶな体をつくる子どもおやつ 人気ブログランキングへ

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る