2011/03/18(金)19:53
「賢く外食」という新聞記事(あまり賢くはない点もあるけど)
まずは讀賣新聞の記事を読んでみましょう。
(1)野菜加え栄養バランス
現代人の食生活に欠かせない外食。だが、カロリー過多や栄養バランスの悪さが指摘され、肥満や生活習慣病の原因となる不安もある。健康を害さずに利用できるのだろうか?
「外食が多くても、少しの工夫で健康的になれます」と明言するのは、管理栄養士の佐々木由樹さん(30)。「外食ばかりしても太らない!」(ソフトバンク新書)の著書もある。
まず重要なのは「何を食べるか」だ。外食は1食で満足できるように味も濃く、野菜が少ない。肉や魚などのたんぱく質、主食の炭水化物に偏りがちだ。いかに野菜を取るかが工夫の基本だが、「野菜ジュースで補う」という考えでは不十分という。「ジュースでは食物繊維は4分の1になり、ビタミンB群、C、ミネラルも減る」と佐々木さんは説明する。
めん類なら、ラーメンには海藻類や野菜を、めん自体のカロリーは低いそば、うどんには野菜の天ぷらを加えるだけで栄養バランスは良くなる。血圧が高めの人は塩分が多いスープは残し、前後の食事で生野菜、果物、納豆など、血圧を下げる効果があるカリウムが多い食品を取ろう。
居酒屋でサラダを頼むなら、1食に必要な野菜(約150グラム)を考え、人数分、4人なら4皿注文を。ヘルシーに思えるすしも実は栄養バランスが悪い。前後の食事で野菜を補おう。
その他の外食の工夫・カロリーが気になる場合(佐々木さんによる)
【居酒屋】
・アルコールは、ゆっくり飲める種類を選択
・ドレッシングは別の容器に持ってきてもらい、量を調節
・魚は赤身より白身、貝類が低カロリー
【ファストフード】
・コーヒー、紅茶などは砂糖なしで
・副菜は揚げ物を避け、野菜を
【洋食】
・カレー、ホワイトソース、デミグラスソースを加えたメニューは高カロリー。なるべく避けて
・魚介のフライは意外と低カロリー
・パスタはなるべくトマトソース系を
(2011年3月18日 読売新聞)
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=38225
いいことがたくさん書いてありますね?
>外食は1食で満足できるように味も濃く、野菜が少ない。
>肉や魚などのたんぱく質、主食の炭水化物に偏りがちだ。
そのとおりですよね?
弁当屋さんでもコンビニ弁当でも同じ傾向ですね。
「ベジ弁当」や「ビーガン弁当」など、あったとしても
ほとんど売れないでしょう。
だから旨味食材である肉を入れる。
しかも揚げた物が多い。これでカロリーオーバー。食べる人はオーバーか?
>血圧が高めの人は塩分が多いスープは残し、
あ、減塩神話症候群だ。
でも一理も二理もある。
使われている塩が精製塩だったらその方がいいでしょう。
>ヘルシーに思えるすしも実は栄養バランスが悪い。
よくぞ言ってくれました。寿司はヘルシーという認識が
定着していたことを安食は困ったものだと思っていたのです。
>前後の食事で野菜を補おう。
あれ?寿司屋で野菜は補えますよ?
回転じゃない寿司屋だったらもちろんのこと。
回転寿司屋でも野菜ネタの寿司もありますからね。
ゆば、納豆、カッパ、沢庵、ナス、かんぴょう、梅干し・・・・。
>・ドレッシングは別の容器に持ってきてもらい、量を調節
いいことですね。
しかし安食だったらドレッシングは持ってきてもらわずに、
持参した皇帝塩をふりかけて食べます。
>【洋食】
洋食は食べない方がいいでしょう。
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